Новости

01.11.19

В Нефтекамске прошёл Большой этнографический диктант

В преддверии Дня народного единства состоялась масштабная просветительская акция – Большой этнографический диктант. В нашей стране эта акция проводится четвертый год подряд. Организаторами выступили Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. В Башкортостане Большой этнографический диктант прошел на 55 площадках.

В Нефтекамске базовой площадкой для проведения Большого этнографического диктанта не первый год становится Нефтекамский филиал БашГУ.

- Большой этнографический диктант Нефтекамский филиал Башкирского государственного университета принимает в очередной раз, - рассказывает о ходе акции директор НФ БГУ Азат Адифович Фаттахов. – Около двухсот участников со всего северо-запада региона собрались в наших аудиториях, чтобы проверить свои знания по этнографии. Мы посмотрели предварительно вопросы. Отрадно, что они касаются не только Российской Федерации, но и истории нашей республики. К примеру, есть вопросы о первой столице Республики Башкортостан, об авторе памятника Салавата Юлаева и другие. Ответить на них, думаю, будет несложно в свете проведения юбилейных событий, посвященных столетию республики, юбилею Мустая Карима, а также после демонстрации фильма «Первая республика». Думаю, даже на основе этих событий можно написать этнографический диктант весьма и весьма положительно. Словом, если человек интересуется вопросами национальной политики, истории, является патриотом своей Родины, написать диктант ему не составит труда. Мы рады проводить большой этнографический диктант на своей площадке, наряду с другими просветительскими акциями. В частности, две недели назад на нашей базе прошел диктант на татарском языке, через несколько дней предстоит написать на нашей площадке диктант по английскому языку.В этом отношении Нефтекамский филиал БашГУ является образовательной площадкой, где можно проверить свои интеллектуальные возможности в разных сферах...

По словам директора НФ БашГУ, помимо самих участников в акции задействовано большое число волонтеров для сопровождения самой процедуры. Практически весь первый этаж нефтекамского вуза был задействован под площадку Большого этнографического диктанта. В аудиториях над заданиями диктанта корпят люди разных возрастов: это и студенты, и пенсионеры, и люди среднего возраста. Среди тех, кто пишет Большой этнографический диктант немало школьников, что не может не радовать. Они пришли поучаствовать, несмотря на осенние каникулы.

Второкурсница Яна Ильчибаева принимает участие в просветительской акции не первый раз. По ее словам, задания этнографического диктанта нельзя назвать сложными и особых затруднений у нее не вызвали, правда над некоторыми вопросами пришлось посидеть подумать.

- Считаю, такие акции необходимы, потому что каждый образованный человек, каждый гражданин должен знать свою историю, свою национальную принадлежность, свои корни. И подобные диктанты позволяют проверить свои знания, представления о народах, проживающих в России, узнать насколько ты сведущ в той или иной области. Мы, студенты НФ БашГУ, стараемся принимать участие во всех просветительских акциях, поскольку считаем, что образованные люди должны поддерживать подобные проекты, и быть просвещенными в разных областях.

Остается добавить, что для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на региональных площадках, на официальном сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru с 1 по 4 ноября организовано онлайн-тестирование. Что касается результатов, то правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября, публикация индивидуальных результатов ожидается 12 декабря.

Миляуша СИРАЗЕТДИНОВА.