Новости

06.11.19

Советы потребителю при выборе и покупке плодоовощной продукции

Рекомендации при покупке:

- покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;

- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;

- продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах. Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов.

Источником болезнетворных микробов часто бывают арбузы. Согласно требованиям санитарных правил - продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза - это разрезанный на части и обернутый пищевой пленкой арбуз. Нельзя покупать разрезанные или надрезанные арбузы.

Запрещается реализация бахчевых культур: 

- в неустановленных местах торговли: во дворах домов, на прилегающих к рынкам территориях, тротуарах, на газонах, обочинах дорог;

 - без сопроводительных документов,

подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара;

- не допускаются к реализации плоды раздавленные, треснутые, помятые, гнилые и загнившие;

- взвешивание товара на бытовых весах не допускается;

-  запрещается реализация бахчевых культур с земли, а также их реализация частями и с надрезами.

На упаковке плодовоовощных продуктов в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Общие требования» предоставляется информация для потребителя:

 • наименование продукта;

 • страна производитель товарный знак изготовителя (при наличии);

 • условия хранения (при необходимости) информация о подтверждении соответствия, информация о наличии ГМО.

Как правильно мыть овощи и фрукты?

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участко

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, 

петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и  разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.