Новости

22.11.19

В Нефтекамске представили технологии будущего завода по переработке отходов I-II классов в г. Камбарка

21 ноября в г. Нефтекамске представители ФГУП «РосРАО» представили возможные технологические решения по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов при проектировании производственно-технического комплекса в г. Камбарке Удмуртской Республики.

Новое предприятие планируется создать на базе бывшего объекта по уничтожению химического оружия в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» национального проекта «Экология».

В презентации приняли участие глава городского округа город Нефтекамск Ратмир Мавлиев, председатель и депутаты Совета городского округа, представители Роспотребнадзора, образовательных учреждений, Совета ветеранов, городской больницы, общественной палаты, а также почётные жители города.

Как рассказал руководитель проекта проектного офиса «Проектирование производственно-технических комплексов и ликвидация накопленного экологического вреда» ФГУП «РосРАО» Константин Иванов, при выборе технологических решений особое внимание уделяется безопасности, эффективности извлечения полезных компонентов и безотходности производства. На создаваемых предприятиях будут применены технологии, отвечающие современным требованиям, но при этом апробированные и неоднократно подтвердившие свою безопасность и эффективность.

Предусмотрено три группы решений: физико-химическая обработка, решения для ртутьсодержащих отходов и высокотемпературное обезвреживание. Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что позволяет исключить захоронение отходов на объекте. Инфраструктура существующего объекта исключает сброс сточных вод.

Также отметили, что инфраструктура объекта по уничтожению химического оружия, его аналитические возможности и высокопрофессиональные кадры будут вовлечены в будущую деятельность. Предложенные технологии предполагают законченное производство с выпуском готовой продукции.

Далее почетный житель городского округа город Нефтекамск Игорь Лим рассказал, что рассматриваемые технологии давно и успешно применяются во всем мире. Для ознакомления с представленными технологиями ФГУП «РосРАО» был организован технический тур в Австрию, где подобные технологии при утилизации отходов успешно применяются с середины 70-х гг..

«Интересно, что в Австрии такие предприятия расположены непосредственно в населенных пунктах, и буквально за забором начинается жилая зона. Местные жители нисколько не сомневаются в безопасности заводов по переработке отходов, которые являются важным звеном в охране окружающей среды, а культура обращения с отходами прививается с детства», - отметил Игорь Лим.

 В 2020 году проектная документация по перепрофилированию завода в Камбарке пройдет общественное обсуждение.