Прямая речь
Республика Башкортостан – уникальный субъект Российской Федерации, обладающий сильнейшим экономическим потенциалом, природными ресурсами, географическим положением, человеческим капиталом. Но решить задачу дальнейшего развития, улучшения жизни граждан возможно только при консолидации всех наших усилий....


Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров
Подробнее


Новости

28.11.19

Инватуризм: путешествия должны быть доступны для всех!

Поездки в рамках проекта рассчитаны на людей с ограниченными возможностями.

Для этого мы выбираем подходящий транспорт, планируем комфортный маршрут и обязательно берём с собой сопровождающих.

С 7 по 9 ноября 2019 группа из 16 человек + 2 организатора побывали в Москве: посещали исторические места, слушали рассказы экскурсоводов и знакомились с людьми со схожими ценностями.

Эта статья - подведение итогов и выражение благодарности всем, кто принимал участие.

Места

Все дни путешествия были распланированы по часам.

Мы хотели, чтобы в программу вошло и знакомство с городом, и приятные встречи и сбывшаяся мечта одного из участников поездки.

За три дня мы побывали: на обзорной экскурсии по утренней Москве, на Воробьевых горах и Красной площади.

С благоговением входили в Храм Христа Спасителя, смотрели на настоящих осьминогов в Океанариуме, погружались в прошлое в Государственном историческом музее.

Об экскурсии "Farolero" стоит рассказать отдельно. Это интерактивная театрализованная прогулка по нетуристической Москве. Нам рассказывали, как зажигаются судьбы  и исполняются мечты. Как каждый дом, поворот и улица хранят истории человеческих судеб.

Это было волшебно.

А в конце прогулки каждый участник создал свою капсулу времени с мечтой.

Люди

Суть любой поездки - люди, с которыми посчастливилось познакомиться.

Мы встречались с общественной организацией “Перспектива”. Они помогают взрослым и детям с инвалидностью получать образование, находить работу и защищать свои права.

Общались с дизайнером инклюзивной одежды Светланой Козиновой.

Визуально такая одежда не отличается от привычной, но у каждой вещи есть свой «секрет». Например, брюки для человека с ампутацией ноги застёгиваются на кнопки и магниты, чтобы он мог надевать и снимать их сам.

Дизайнер поделилась с нами своей историей и рассказала, как борется с "доступной средой", о чём мечтает и какие ставит цели на будущее.

Мы

Группа проекта “Инвантуризм”:

Организаторы поездки (уважаем и благодарим):

Семенова Дилара Шамилевна – руководитель проекта,

Камалова Гульназ Ильдаровна – научный руководитель проекта.

Ахтямова Гульнара Радиковна – куратор туристической группы,

Гильмутдинов Азат Ильдарович – куратор внешних участников.

Удобная среда

Перемещение и обслуживание в аэропорту, в микроавтобусе и даже в отеле было продумано и предусмотрено для маломобильных граждан.

На всём пути люди относились к нашей большой группе с пониманием и участием.

Но доступная среда в плане инфраструктуры городов - пока ещё условное понятие.

Что дальше?⠀

Мы запланировали две следующие поездки по программе "Инватуризм".

В ближайшем будущем Центр "Семья" организует: проект по программе "Другая Я" для мам детей с инвалидностью, обучающий семинар для специалистов, марафон по запуску речи, спартакиаду, готовит заявки на грант и ежедневно помогает детям с трудностями в развитии.

Путешествия даже с таким плотным графиком, как у нас, оставляют тёплые воспоминания и заряжают мотивацией на несколько месяцев вперёд.

До Нового года точно хватит.

А там - ждите новое путешествие инватуристов.

СООБЩЕНИЕ. Пилотный проект

Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.