Прямая речь
Республика Башкортостан – уникальный субъект Российской Федерации, обладающий сильнейшим экономическим потенциалом, природными ресурсами, географическим положением, человеческим капиталом. Но решить задачу дальнейшего развития, улучшения жизни граждан возможно только при консолидации всех наших усилий....

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров
Подробнее


Новости

13.01.20

​​​​​​​Правила купания в проруби в Крещение

19 января православные христиане отмечают один из великих праздников – Крещение Господне, или Святое Богоявление. По древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства в 988 году, в этот день многие верующие, несмотря на мороз, купаются в прорубях.

В России такая прорубь, вырубленная обычно в виде креста, для освящения воды на праздник Крещения Господня, называется «иорданью». Русская Православная Церковь поддерживает традицию купания верующих в праздник Крещения Господня. В Крещенский сочельник после службы совершаются торжественные процессии к прорубям на водоемах, они освящаются. Православные зачерпывают в этой проруби святую воду, умываются ею, а самые отважные «ныряют» в прорубь. На Руси издревле считалось, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов.

Управление гражданской защиты г. Нефтекамск напоминает о правилах безопасности для тех, кто планирует на Крещенский Сочельник купаться в проруби:

1.  Гражданам в период Крещенских купаний окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега после освящения её представителем православной церкви.

 2.  За несколько недель до купания необходимо отказаться от алкоголя, так как он увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению.

3. За 2 часа до купания следует плотно поесть. Это повысит морозоустойчивость организма.

 4.   Перед погружением в проруби необходимо разогреть мышцы (сделайте приседания, наклоны, помашите руками), тогда купание пройдет с меньшим стрессом для организма.

5. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Следует идти медленно и внимательно, убедившись, что лестница для спуска в воду устойчива. Для подстраховки необходимо опуститься в воду с помощью поручней, которыми оснащены места спуска в воду.

6. Во время погружения все движения должны быть медленными и четкими. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. При входе в воду первый раз необходимо достигнуть сразу нужной глубины, но не плавать.

7.  При погружении ребенка в прорубь следует быть особенно бдительными, испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

8. При выходе из проруби необходимо держаться непосредственно за поручни, использовать сухое полотенце. Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь.

9. После купания (окунания) следует растереть себя и ребенка махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

10. Для купания в проруби женщинам следует выбрать сплошные купальники, а мужчинам свободные плавки-шорты.

 

В период крещенских купаний ЗАПРЕЩЕНО:

1.      Распивать спиртные напитки, купаться в состоянии опьянения;

2.      Купание детей без присмотра взрослых;

3.      Загрязнять и засорять купель;

4.      Приводить с собой собак и других животных;

5.      Нырять в прорубь непосредственно со льда, вперед головой и находиться в нем более 1 минуты;

6.      При групповом купании находится в воде более трех человек одновременно;

7.      Находится рядом с прорубью на льду одновременно более 20 людям;

8.      Оставлять на льду и в гардеробах бумагу, стекло и другой мусор;

9.      Подъезжать вплотную к купели на автотранспорте.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К КУПАНИЮ В ПРОРУБИ:

Зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях:

1.      Сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий);

2.      Воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;

3.      Центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит);

4.      Периферической нервной системы (невриты, полиневриты);

5.      Эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);

6.      Органов зрения (глаукома, конъюнктивит);

7.      Органов дыхания (туберкулез легких - активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема);

8.      Мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы);

9.      Желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит);

10.    Кожно-венерические заболевания.

Помните, что врачи рекомендуют к таким мероприятиям готовиться заранее с помощью регулярного закаливания, тогда купание в Крещенскую ночь не станет сильным стрессом для организма.

 

СООБЩЕНИЕ. Пилотный проект

Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.