Новости

23.03.20

Вниманию руководителей предприятий и организаций!

Напоминаем, что в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации обеспечение безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя. В целях снижения финансовой нагрузки            на предприятия принята программа финансирования предупредительных мер за счет средств Фонда социального страхования.

Финансирование предупредительных мер носит заявительный характер, срок приема заявлений до 1 августа. Последний день приема заявлений –   31 июля. Страхователь может подать заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер с приложенными к нему документами, как на бумажном носителе, так и посредством Портала государственных услуг (www.gosuslugi.ru) путем заполнения интерактивной формы заявления.

Для каждого мероприятия предусмотрен свой пакет документов. При представлении страхователем неполного комплекта документов заявление к рассмотрению не принимается. Страхователь вправе повторно, но не позднее  1 августа, обратиться с заявлением.         

Для рассмотрения вопроса о финансовом обеспечении предупредительных мер является отсутствие на день подачи заявления непогашенной недоимки, задолженности по пеням и штрафам, образовавшимся по итогам отчетного периода в текущем финансовом году, непогашенной недоимки, выявленной в ходе камеральной или выездной проверки, и (или) начисленных пени и штрафов по итогам камеральной или выездной проверки.

Сумма, подлежащая направлению на финансовое обеспечение предупредительных мер, рассчитывается на основании отчетных данных страхователя по средствам ФСС РФ (форма 4-ФСС РФ) за 2019 год.

Страхователь имеет право направить на финансовое обеспечение предупредительных мер до 20% сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.

Объем средств, направляемых на указанные цели, может быть увеличен до 30% при условии направления страхователем дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

Финансовому обеспечению в 2020 году за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя на:

•  проведение специальной оценки условий труда;

•  реализацию мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с нормативными требованиями;

•  обучение по охране труда;

•  приобретение средств индивидуальной защиты;

•  санаторно-курортное лечение;

•  проведение обязательных периодических медицинских осмотров;

•  обеспечение лечебно-профилактическим питанием; 

•  приобретение алкотестеров;

•  приобретение тахографов;

•  приобретение аптечек для оказания первой помощи;

•  приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности технологических процессов и (или) контроля за безопасным проведением работ, в том числе подземных горных работ;

•  приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео- и аудиофиксацию инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ, а также хранение результатов такой фиксации.

•  санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

В случае включения в план финансового обеспечения предупредительной меры - санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством, страхователь дополнительно к прилагаемым к заявлению документам представляет:

•  копию справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение (форма № 070/у), при отсутствии заключительного акта;

•  списки работников, направляемых на санаторно-курортное лечение, с указанием рекомендаций, содержащихся в справке по форме № 070у, при отсутствии заключительного акта;

•  копию документа, удостоверяющего личность работника, направляемого на санаторно-курортное лечение;

•  письменное согласие работника, направляемого на санаторно-курортное лечение, на обработку его персональных данных;

•  предоставить сведения об отнесении работника к категории граждан предпенсионного возраста.

 

Актуальные бланки и формы документов, необходимые для предоставления в Региональное отделение Фонда и в филиал по ФПМ представлены на официальном сайте Фонда социального страхования РФ по РБ  (http://r02.fss.ru)  в разделе Информация для работодателей ® Финансирование предупредительных мер ® Бланки и формы документов.

Расходы страхователя  на финансовое обеспечение предупредительных мер не могут превышать сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, подлежащих перечислению в 2020 году.

По всем возникающим вопросам о финансовом обеспечении предупредительных мер необходимо обращаться в ГУ - РО ФСС РФ по РБ              по адресу: 450103, г. Уфа, ул. Сочинская, 15 и в филиал № 9 ГУ-РО ФСС РФ              по РБ по адресу: 452320, г. Дюртюли, ул. Ленина, ¼, г. Нефтекамск, ул. Ленина, 13 А, т.: 4-24-21. Также информация по рекомендуемым образцам документов (заявление, план финансового обеспечения, перечень приобретаемых СИЗ, список работников на санаторно-курортное лечение, список на обучение по охране труда, бланки отчетности и т.д.) размещена на сайте Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан по адресу: r02.fss.ru.

 

Дополнительно доводим до Вашего сведения, что с 01 июля 2020 года в Республике Башкортостан начинается реализация проекта «Прямые выплаты». Страхователь обращается в региональное отделение по месту регистрации с заявлением о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер с представлением документов, подтверждающих произведенные расходы, не позднее 15 декабря текущего года.  Региональное отделение в течение 5 рабочих дней со дня приема от страхователя заявления  о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер и документов, подтверждающих произведенные расходы, принимает решение   о возмещении за счет средств бюджета Фонда расходов и производит перечисление средств на расчетный счет страхователя, указанный в этом заявлении.

Настоятельно рекомендуем заблаговременно и максимально освоить имеющиеся ресурсы ФСС для повышения безопасности на предприятии

СООБЩЕНИЕ. Пилотный проект

Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.