Новости

24.03.20

Информационное сообщение

Если  в доме или в квартире пахнет газом!

Газ – это источник повышенной опасности, который может не только нанести вред имуществу, но и стать серьезной угрозой для здоровья человека. Чтобы избежать неприятностей, следует знать, что делать при обнаружении запаха газа в доме и в квартире. Самыми распространенными в использовании газами являются углеводородный, который доставляется потребителям в баллонах, а также, поставляемый по газопроводам метан. В природе метан вообще не имеет запаха, но для использования в быту в него добавляют синтетические присадки, потребитель мог сразу определить утечку. Поэтому первым признаком распространения газа является появление характерного резкого запаха. Газ можно определить и на слух. Все системы подачи газа, включая плиты и духовки, работают под давлением, поэтому при утечке будет слышно характерное шипение или свист. Несмотря на то, что газ невидим, место утечки можно установить визуально. Если на предполагаемое место выхода метана нанести мыльную воду, то она начнет активно пузыриться.

Вдыхание паров газа вызывает у человека головную боль, сухость во рту, удушье, поэтому если самочувствие неожиданно ухудшилось, следует проверить все газовые приборы в жилом помещении на предмет утечки.

Что делать при обнаружении утечки газа?

При обнаружении запаха газа в доме или в квартире не стоит паниковать во избежание необдуманных действий. Важно как можно быстрее прекратить подачу газа. Для этого необходимо перекрыть вентиль на газопроводной трубе. Место нахождения вентиля должен знать каждый член семьи, поскольку это сэкономит время на его поиски, снизив тем самым уровень угрозы жизни и здоровью. После того как труба перекрыта, следует открыть все окна и балконные двери, обеспечив максимальное поступление свежего воздуха в помещение. Независимо от времени суток необходимо вызвать аварийную службу и покинуть помещение до приезда специалистов.

При обнаружении запаха газа в помещении запрещается:

- поджигать спички, курить, включать свет и электроприборы, поскольку малейшая искра может  привести к печальным последствиям. Кстати, многие люди по незнанию  или халатности зажигают спичку  и пытаются обнаружить место  утечки газа. Такие действия крайне  опасны, при большой концентрации  метана взрыв неизбежен;

- пытаться самостоятельно  устранить причины утечки. С источниками  повышенной опасности могут работать  только специалисты, обладающие  специальными навыками и познаниями  в данной сфере.

Нормальную работу газового оборудования можно определить по огню. Если пламя имеет голубой цвет, то все работает исправно. В том случае, если огонь желтый или имеет красноватый оттенок, следует обратиться за помощью к специалистам, поскольку это говорит о наличии неисправностей.

При запахе газа звоните по номеру 04 (с мобильного телефона 104).

В случае возникновения  чрезвычайных ситуаций следует обращаться  по телефону 112.

 

Управление гражданской защиты г. Нефтекамск

СООБЩЕНИЕ. Пилотный проект

Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.