Прямая речь
Наша республика, все города и населённые пункты, вся наша команда нацелены на то, чтобы создавать замечательные, комфортные условия для жизни. Главный приоритет нашей работы – чтобы нашим гражданам комфортно жилось. Поэтому мы начинаем поэтапно решать существующие вопросы – от самых малых, таких как ремонт подъездов, дворов, к самым большим – созданию современных общественных пространств. Важно, что мы действуем только исходя из интересов жителей.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров
Подробнее


Новости

20.04.20

Опасность, таящаяся в погребах

С приходом весны наступило время для открытия погребов и поднятия заложенных в них на зимнее хранение овощей. Однако стоит помнить, что пребывание в погребах, подвалах, смотровых ямах и колодцах может быть небезопасным.

В погребах, особенно в тех, которые не открывались в течение зимнего периода, как правило, скапливаются вредные для человеческого организма газы (углекислый газ, метан, сероводород, аммиак, угарный газ), а также их смеси.

Углекислый газ образуется в результате разложения органических веществ и проникает в подземные сооружения из почвы. Это газ без цвета и запаха. Он тяжелее воздуха и вследствие этого, вытесняет воздух, заполняя пространство погреба.

Метан или болотный газ, образуясь при медленном разложении растительных веществ без доступа воздуха, проникает в погреба (колодцы) из почвы.

Обычно человек не чувствует, когда начинает вдыхать токсичный газ, однако через некоторое время появляется головная боль, ослабление зрения, головокружение, тошнота. При дальнейшем воздействии газа теряется реальное чувство времени, нарушается ориентация в пространстве, и, если потерпевший срочно не покинет помещение, может произойти летальный исход.

Бытует ошибочное мнение, что от действия газа можно защититься, прикрыв рот и нос влажной тканью.

Существует несколько простых правил безопасности.

Природный газ не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому его присутствие трудно обнаружить. Для того чтобы обезопасить себя при работе в погребах, необходимо запомнить и соблюдать следующие правила: открыв погреб или гараж, не входите туда сразу, и тем более не зажигайте сразу свет или спички: ведь для пожара достаточно искры. В погребах зачастую может отсутствовать кислород, поэтому, прежде всего, откройте двери настежь, пусть помещение проветрится не менее 5 минут. Подожгите бумагу и бросьте ее в погреб или опустите медленно на веревке зажженную свечу: если огонь погас – в помещении не хватает кислорода. При обнаружении вредных газов погреб необходимо тщательно проветрить. Если нет циркуляции воздуха, можно внести в погреб ведро с горящими углями или создать ток воздуха, быстро опуская и поднимая через люк на веревке старое одеяло или сноп соломы. Если Вы решили достать овощи, проводить уборку или ремонт в погребе, смотровой яме, то лучше это делать вдвоем, причем один человек постоянно должен находиться снаружи и беспрерывно общаться с тем, кто находится в погребе. Если Вам не удалось избежать отравления природным газом, и Вы почувствовали головокружение, чувство удушья, головную боль, немедленно покиньте помещение, выйдите на свежий воздух, вызовите скорую помощь. Если пострадавший не может самостоятельно покинуть помещение, его необходимо вынести на свежий воздух, сделать искусственное дыхание, обеспечить подачу кислорода, дать сердечные средства, вызвать скорую помощь.

Люди, попадающие в атмосферу с повышенным содержанием углекислого газа, быстро, почти мгновенно теряют сознание и, если их быстро из нее не удалить с последующим оказанием медицинской помощи, то, как правило, они погибают. Случаи отравления углекислым газом наблюдаются как в быту, так и в связи с производственными процессами: в погребах с гниющим картофелем, в водозаборных колодцах при попытке обновления сруба или их чистке, в колодцах различного технического назначения, зерно приёмных пунктах, овощехранилищах и т.д.

Выполнение простейших правил безопасности позволит сохранить Вам здоровье и жизнь, и жизнь Ваших близких. Будьте внимательны и аккуратны!

 

                                            Методист МБУ «УГЗ г. Нефтекамск» Миргалиева  Р.А.

 

 

 

 

СООБЩЕНИЕ. Пилотный проект

Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.