Прямая речь
Республика Башкортостан – уникальный субъект Российской Федерации, обладающий сильнейшим экономическим потенциалом, природными ресурсами, географическим положением, человеческим капиталом. Но решить задачу дальнейшего развития, улучшения жизни граждан возможно только при консолидации всех наших усилий....


Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров
Подробнее


Новости

15.05.20

ВЕСНА! ТЕПЛО! ЗМЕИ!

Всё живое проснулось, а это значит, что проснулись и змеи. Они копошатся под корнями деревьев, в глубоких ямах со старыми листьями, в норах животных.

В Башкирии обитают два вида змей: ужи и гадюки. Ужи особой опасности для человека не представляют. Они, конечно, могут укусить, но яда у них нет. Другое дело, если, например, при укусе сломается зуб (у ужей они очень тонкие), и осколок попадет под кожу. Также со слюной человеку могут передаваться вредные бактерии, что опять же неполезно. Уж черного цвета. Он похож на черную гадюку, только у него есть пятнышко – желтое или белое и хорошо плавают и ныряют в воде.

А вот гадюки в воде не водятся. Они любят теплую погоду, любят нежиться на солнышке, и для этого они выбирают пригорки и лужайки, иногда берега рек. В прохладную погоду, к примеру, утром и вечером, они становятся малоподвижны и в основном лежат.

Отправляясь на природу, нужно помнить о возможной встрече со змеями, поэтому икры ног должны быть защищены. Прежде чем сесть отдохнуть на старый пень или повалившееся дерево, следует осмотреться, стукнуть по пню. Ни в коем случае нельзя проверять руками дупла деревьев, пустоты под корнями, норы грызунов.

Если Вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. При приближении человека гадюка всегда спешит уползти или спрятаться. Если же змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у Вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Гадюка никогда не нападает сама и не преследует человека, даже будучи раздраженной, — лишь шипит и делает выпады, как бы «клюет» в сторону опасности. Укусит она только в том случае, когда человек наступит на нее или схватит рукой.

Следует соблюдать осторожность в обращении с мертвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление.

Но если все-таки гадюка напала и укусила – не стоит самому пытаться что-то сделать: перевязать рану, высосать кровь и т.д. Просто промойте рану чистой водой и незамедлительно обратитесь к врачу.  И чем раньше Вы это сделаете, тем лучше. Пока не окажут помощь, нужно пить больше жидкости и сохранять спокойствие.

 На природе будьте осторожны, смотрите под ноги и лучше надевайте закрытую обувь: сапоги, ботинки и т.д.

 

Методист МБУ «УГЗ г. Нефтекамск» Игнатьева Т. Б.

 

СООБЩЕНИЕ. Пилотный проект

Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.