Прямая речь
Наша республика, все города и населённые пункты, вся наша команда нацелены на то, чтобы создавать замечательные, комфортные условия для жизни. Главный приоритет нашей работы – чтобы нашим гражданам комфортно жилось. Поэтому мы начинаем поэтапно решать существующие вопросы – от самых малых, таких как ремонт подъездов, дворов, к самым большим – созданию современных общественных пространств. Важно, что мы действуем только исходя из интересов жителей.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров
Подробнее


Новости

27.07.20

Итоги проекта центра «Семья» — «Лекотека»

Деятельность некоммерческих организаций тесно связана с грантовой поддержкой. Не будь грантов — мы бы не смогли реализовать и половины социальных проектов центра. К тому же, благодаря участию в конкурсах мы не только совершенствуем свое умение составлять грантовые заявки, реализовывать их, но и привлекаем инвестиции в социальную сферу г.Нефтекамск. Чем больше внимания будет направлено на работу с незащищёнными группами населения — тем более качественную помощь получат и они, и другие категории граждан.

При составлении заявки на грант мы всегда стараемся охватить несколько сфер: занятия с детьми, социальные проекты, обучение специалистов. обновление инвентаря.

Так было и в 2019 году, когда мы начинали реализацию важного проекта центра «Семья» — «Лекотека».

Сейчас «Лекотека», которая помогала детям с ментальной инвалидностью адаптироваться к жизни в обществе, подошла к завершению. Проект был реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

За два года работы, с 2019 по 2020 год, «Лекотека» помогла 149 детям с ментальной инвалидностью пройти функциональную реабилитацию.

Из них 52 ребенка от 7 лет со стойкими нарушениями развития прошли и продолжают участвовать в социальной реабилитации: осваивают социально-бытовые, трудовые навыки, навыки группового взаимодействия и заботы о себе.

В рамках проекта функционировал кулинарный клуб «Первый блин» — клуб, в котором дети получали навыки, необходимые для самостоятельной жизни, и учились общаться друг с другом.

Работала театральная студия: 34 ребенка участвовали в репетициях и любительских постановках вместе со своими родителями и другими подопечными центра.

Шестеро подростков с ментальной инвалидностью общались друг с другом не только на групповых занятиях, но и в домах друг друга — в ходе программы «Давай дружить». Семьи-участники по очереди ходили в гости, готовили еду, рассказывали о себе и делились достижениями.

За время работы проекта «Лекотека» 40 человек с инвалидностью увидели, что мир больше и интереснее, чем привычный вид из окна, благодаря программе «Инватуризм». Группы инватуристов с сопровождающими и кураторами посетили Москву и совершили экскурсионный тур в Удмуртскую Республику.

Общими усилиями команды центра «Семья» мы провели 62 мероприятия с вовлечением детей и родителей, 11 творческих мероприятий, и 14 — спортивных.

Родители из 176 семей прошли консультации с нашими специалистами и приняли участие в различных мероприятиях и программах центра.

К 2 семьям были организованы домашние визиты. Во время таких визитов наши специалисты помогали родителям особенных детей адаптироваться и научиться жить в новой для них реальности.

77 родителей воспользовались возможностями «Передышки» — пока специалисты занимались с детьми освоением важных навыков, родители могли набраться сил, не беспокоясь о том, что сейчас делает их ребенок с особенными потребностями.

107 родителей приняли участие в собраниях «Родительского клуба» — безопасном пространстве, где наши специалисты помогают повысить родительские компетенции, стать более уверенными и понимающими взрослыми.

Четверо специалистов Центра углубили и расширили свои знания в области детского развития, пройдя обучающие курсы по альтернативной и дополнительной коммуникации, денверской модели, сенсорной интеграции, эрготерапии, работе с нежелательным поведением и ранней помощи.

Команда центра «Семья» провела семинары для более чем 40 специалистов из профильных организаций: социальных работников, работников детских дошкольных учреждений. Мы считаем важным делиться опытом и помогать работникам социальных служб лучше понимать потребности детей-инвалидов и их родителей.

Проект «Лекотека» выполнил свою важную миссию: показал многим родителям и работникам сферы образования, насколько важна ранняя диагностика, квалифицированная помощь и психологическая поддержка в работе с детьми с ментальной инвалидностью. Несмотря на то, что проект завершен, КРЦ «Семья» продолжает трудиться дальше — ради улучшения и нормализации жизни детей с особенными потребностями.

Телефон для связи 8(917)7878240 , а также больше о новых проектах Центра в социальных сетях:

ВКонтакте https://vk.com/semya_center,

Инстаграм @semyacenter,

Электронная почта krc-family@mail.ru.

 

СООБЩЕНИЕ. Пилотный проект

Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.