Прямая речь
Наша республика, все города и населённые пункты, вся наша команда нацелены на то, чтобы создавать замечательные, комфортные условия для жизни. Главный приоритет нашей работы – чтобы нашим гражданам комфортно жилось. Поэтому мы начинаем поэтапно решать существующие вопросы – от самых малых, таких как ремонт подъездов, дворов, к самым большим – созданию современных общественных пространств. Важно, что мы действуем только исходя из интересов жителей.
Наша молодёжь действительно самая лучшая. Я горжусь вами. Смысл моей работы – именно для вас создать условия, чтобы вы развивались, может быть, уезжали на какое-то время учиться в ведущие вузы России и мира, но потом обязательно возвращались домой. Потому что это Родина. Потому что мы вас всегда здесь ждём. А самое главное – вы нам здесь бесконечно нужны. И мое желание – чтобы мы все научились гордиться тем, что живём в Башкортостане.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров
Подробнее


Новости

10.09.20

МОЖНО ЛИ СЖИГАТЬ РАСТИТЕЛЬНЫЙ МУСОР НА ДАЧЕ,  НА САДОВОМ УЧАСТКЕ?

Открытый огонь на дачных участках представляет собой повышенную опасность как для хозяев данного участка, так и для их соседей.

Многие владельцы загородных домиков задаются вопросом, можно ли жечь костер, сжигать ветки и листья на своем участке? Владельцев загородных домиков необходимо знать о том, что они имеют полное право разводить костер на дачном участке, если будут следовать установленным правилам и нормам.

Согласно установленным требованиям, для разведения костра необходимо обустроить особую площадку. Кроме того, у владельца участка должны быть приготовлены инструменты, чтобы, в случае необходимости, затушить начинающийся пожар. Костер не разрешается разводить в особо ветреную погоду, когда скорость порывов насчитывает больше 10 метров в секунду. В условиях засушливого времени разводить огонь на дачном участке строго запрещается.

Необходимо знать о том, что сжигание листьев на дачном участке регулируется не только правилами противопожарной безопасности, но и законом об охране окружающей среды. По закону, загрязнение воздуха запрещено. При сжигании листвы в воздух выделяется много токсичных веществ, которые отравляют воздух на много километров вокруг. Согласно выработанным правилам, сжигать листву разрешается:

- до наступления осеннего листопада;

- если они были удалены вместе с ветками с деревьев и кустарников во время их обработки;

- при соблюдении правил противопожарной безопасности.

Какой грозит штраф?

Согласно закону, сжигание палой листвы может грозить владельцу участка штрафом:

- до 2000 рублей, если будут нарушены нормы экологической безопасности;

- до 4000 рублей, если будут нарушены правила противопожарной безопасности.

Необходимо также помнить о том, что в отдельных случаях владельцу участка может грозить уголовная ответственность. Это может произойти, если кто-либо серьезно пострадает от дыма при сжигании листьев. За уничтожение мусора на дачном участке с нарушением противопожарных норм также предполагается штраф, размер которого может варьироваться.

1.Частное лицо, владеющее дачным участком на правах собственности, обязуется заплатить штраф в размере от 1000 до 5000 рублей.

2. Должностное лицо, например, председатель товарищества, обязано будет уплатить штраф в размере от 6000 до 15000 рублей.

3.Юридическое лицо обязуется уплатить штраф в размере от 150000 до 200000 рублей.

 При соблюдении всех правил и норм сжигание мусора и листвы не грозит собственнику ответственностью.

Как один из методов профилактики пожаров, сотрудниками Управления гражданской защиты и Противопожарной службы проводятся ежедневные обходы по частному сектору и садовым участкам. Особое внимание обращается  на несоблюдение правил пожарной безопасности, что может привести к возгораниям растительности и мусора, а также пожару в жилье - наличие легковоспламеняющегося мусора на участках, розжиг костров в ветреную погоду, аварийное состояние электропроводки в домах.

В ходе рейдов вручаются памятки, разъясняются требования действующего законодательства в области пожарной безопасности, о необходимости установки пожарных автономных извещателей не только в частных домах, но и на садовых участках.

 

 

Методист МБУ «УГЗ г. Нефтекамск» Игнатьева Т. Б.

 

 

 

СООБЩЕНИЕ. Пилотный проект

Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.