Прямая речь
Наша молодёжь действительно самая лучшая. Я горжусь вами. Смысл моей работы – именно для вас создать условия, чтобы вы развивались, может быть, уезжали на какое-то время учиться в ведущие вузы России и мира, но потом обязательно возвращались домой. Потому что это Родина. Потому что мы вас всегда здесь ждём. А самое главное – вы нам здесь бесконечно нужны. И мое желание – чтобы мы все научились гордиться тем, что живём в Башкортостане.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров
Подробнее


Новости

09.10.20

Работа на результат

В ходе работы по принудительному исполнению судебных решений, сотрудники службы порой сталкиваются с должниками, которые намеренно игнорируют требования и повестки о явке на прием, не выходят на связь, скрываются от должностных лиц. Более того, эти граждане пытаются скрыть и принадлежащее им имущество, надеясь уйти от ответственности по взятым на себя обязательствам. Однако эти попытки так и остаются просто попытками. Таких несознательных должников судебные приставы объявляют в розыск, а вместе с ними и их имущество.

Координацией данного направления занимается отдел организации работы по розыску должников, их имущества и розыску детей. Процедура розыска начинается немедленно. Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника (или ребенка), местонахождению имущества должника либо по месту жительства взыскателя.

Справочно: гражданину, который выступает взыскателем по исполнительному производству, необходимо знать, что он имеет право самостоятельно написать заявление об объявлении в розыск должника либо его имущества. После этого судебный пристав-исполнитель выносит постановление о розыске должника, его имущества или розыске ребенка, которое утверждается руководством и передается для производства розыска судебному приставу-исполнителю, осуществляющему розыск.

В арсенале судебных приставов, осуществляющих розыск, различные способы получения информации, формы и методы работы, которые постоянно совершенствуются. И, несмотря на все ухищрения, скрывающихся беглецов, в конце концов, находят.

За истекший период в связи с розыском прекращено 1 219 разыскных дел. Установлено местонахождение 944 гражданинов-должников. Из них, основную часть, конечно же, составляют алиментнообязанные – 716. В том числе, 16 лишены родительских прав, их дети воспитываются в домах ребенка. Найдены и те, кто ранее пытался избежать наказания в виде обязательных работ. Теперь эти 33 человека отбывают наказание под контролем судебных приставов. Совершившие различные преступления и неисполнявшие решения суда по оплате штрафов, 77 должников тоже разысканы. Успешно методами розыска были установлены 22 должника-организации, и кроме того, 252 единицы имущества должника (гражданина/организации). В ходе оперативно-разыскных мероприятий, был найден 1 пропавший ребенок, которого впоследствии вернули матери.

В настоящее время, на контроле должностных лиц УФССП по РБ находится еще 1 458 разыскных дел. Из них, по инициативе судебных приставов, в розыск объявлен 731 гражданин. В том числе, 550 недобросовестных родителя, которые вместо выполнения своих прямых обязанностей предпочитают скрываться. Избегают встречи с судебными приставами и, тем самым, уклоняются от отбывания обязательных работ, назначенных в качестве наказания, 9 человек. Не исполняют решения суда по оплате штрафов за совершенные различные преступления 62 должника. Также в розыске находится 8 организаций, 719 единиц имущества должника (гражданина/организации).

УФССП по Республике Башкортостан призывает должников исполнять возложенные обязательства, своевременно являться на вызов к судебному приставу-исполнителю, чтобы не пополнить списки разыскиваемых лиц, и не попасть вместе с фотографией на всеобщее обозрение. Напоминаем, что вся информация о разыскиваемых, в соответствии с Федеральным законом №152 «Об исполнительном производстве», размещается на официальном сайте ведомства, информационных стендах, а также в СМИ. Кроме того, сотрудники службы обращаются и к жителям республики: обратите внимание на тех, кто живет по соседству. Возможно, рядом с вами проживает тот, кто не платит алименты своему ребенку. Сообщите о местонахождении должника в Дежурную часть УФССП по РБ  по телефону 8 (347) 273-56-40, те самым не дав ему уйти от закона.

СООБЩЕНИЕ. Пилотный проект

Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.