Городские новости

14.06.11

Арт-аллея – изящество и красота!

Прогулочная аллея проспекта Комсомольского напоминала Арбат эпохи рококо. Столы и скамейки были хитроумно задрапированы, и атласные ткани, ниспадая с них, складками ложились у подножий.

На аллее развернулась настоящая ярмарка. Столы держали на своих спинах всевозможные, а порой казалось и невозможные, творения, созданные руками людей. Живописные полотна, представленные Детской художественной школой и картинной галереей «Мирас», встречали прохожих с обеих сторон: и идущих с аллеи парка, и – с площади. У работ, выполнены ли они маслом, пастелью или же это роспись по батику, можно было стоять подолгу, вдумываясь в замысловатый сюжет автора. Здесь же можно было приобрести свой портрет, в течение получаса попозировав художнику. Неподалёку юные девицы писали акварелью натюрморты. Такая идиллия... Но пройдёмте же дальше!

Творениям наших рукодельниц просто диву даёшься. До чего искусно были изрезаны овощи – ни за что не отличить от настоящих цветов! А эти атласные ленты, уложенные в букеты, и целые композиции из бисера (ДООЦ «Венед»)! Привлекали внимание и бутылочки, расписанные незатейливыми узорами. А какой аромат стоял у декоративной мыльной коллекции!..

Послушайте, откуда льётся музыка? А, вот на скамеечке присели музыканты Детской школы искусств. Как здорово они смотрятся в узорчатой вязи тени деревьев! Неподалёку на столике выставлены поделки воспитанников школы искусств и Центра развития творчества детей и юношества. Напротив них хобби-центр «Креативъ» разложил свои невероятные рукотворные  произведения. Различная бижутерия из полимерной глины, пластмассы, стекла и других материалов, украшения для интерьера, вазы, картинки – кладовая для представительниц прекрасного пола.

Поздравить с праздником нефтекамцев и представить свои поделки из дерева приехали гости из Владимирской области. Сахарницы и хлебницы, подставки для чайников и короба для сыпучих материалов, матрешки и неваляшки, дудочки и свистульки и много-многое другое плетёное, глиняное, берестяное, расписанное в стиле народного творчества. В общем, всё, что душа пожелает.

Посетив это царство человеческой фантазии, вновь убеждаешься, насколько талантлив наш народ и буквально пропитан духовной красотой. А как известно, красота спасёт мир!

Весь город сосредоточился в этот день в лесопарковой зоне. Люди наслаждались концертом, лакомились шашлыками, расположившись на полянках, принимали участие в национальных играх. Устав от шума и суеты многие шли гулять по улицам города и, случайно выйдя в сквер Победы, обнаруживали ещё несколько культурных пятачков, объединённых в один инфопикник «Я люблю тебя, Россия!» Здесь представляли своё творчество литературное объединение «Поэтический Нефтекамск» и юные музыканты из Детской музыкальной школы. Весёлый шумовой оркестр устроили воспитанники Детской школы искусств села Амзя. Представители историко-краеведческого музея приглашали на свою полянку – ознакомиться с музейными экспонатами, в свою очередь работники Централизованной библиотечной системы зазывали прохожих посмотреть выставку книг. Здесь было тихо, спокойно и душевно.

Елена АЛЛАЯРОВА, "Красное знамя"

Фото Руслана Никонова