Новости

06.05.14

УВАЖАЕМЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ!

Вред, наносимый наркотиками, чрезвычайно велик - от них страдает все общество в целом и, прежде всего, молодежь. Одним из факторов, осложняющих наркоситуацию на территории Республики Башкортостан, является наличие благоприятных климатических условий, способствующих произрастанию наркосодержащих растений на приусадебных участках граждан, а также на территориях хозяйствующих объектов и бесхозных землях. В связи с этим, Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан совместно с органами местного самоуправления проводит мероприятия, направленные на выявление и уничтожение наркосодержащих растений, и обращается ко всем жителям городов и районов Республики Башкортостан.

Помните, что произрастание наркосодержащих растений - конопли,масличного мака влечет за собой ответственность, согласно действующего законодательства Российской Федерации.

Статья 231 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконное культивирование (под культивированием сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества понимается деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям) растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

  1.  Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, наказываются штрафом в размере до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  2.  Те же деяния, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статья 10.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за неприятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры после получения официального предписания уполномоченного органа, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц - от 30000 до 40000 рублей.

Статья 10.5.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 4000 рублей или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц - от 100000 до 300000 рублей.

При выявлении очагов произрастания наркосодержащих растений Вы можете обратиться в отдел по городу Нефтекамск УФСКН России по РБ по адресу г. Нефтекамск, ул. Строителей 29 либо сообщить по «телефонам доверия»: 8 (34783) 2-61-41, 2-25-95, 4-92-03.

 

Разъяснение

ответственности за незаконное культивирование запрещенных

к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, и неприятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества, и дикорастущей конопли.

 

Уважаемый владелец земельного участка!

 

Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, наказываются штрафом в размере до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Преступлением признается сам факт посева, выращивания (культивирование) указанных растений без разрешения на то уполномоченных органов, независимо от последующих всходов или произрастания растений и получения урожая. При этом не имеет значения место посева (приусадебный участок, земли организаций, пустующие земли и т.п.), размер посевной площади и судьба посевов.

Под культивированием наркосодержащих растений понимается деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.

Под посевом в данном случае понимается посев семян или высадка рассады, запрещенных к возделыванию наркосодержащих культур без надлежащего разрешения на любых земельных участках, в т.ч. на пустующих землях, во временный или защищенный грунт (ящики на балконе, лоджии, в квартире и т.п.).

Под выращиванием запрещенных к возделыванию наркосодержащих культур понимается уход (культивация, полив и т.п.) за посевами и всходами с целью доведения их до стадии созревания.

Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры после получения официального предписания уполномоченного органа, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц - от 30000 до 40000 рублей.