Новости

11.04.17

Как обезопасить себя от получения зарплаты «в конверте»

В настоящее время нередки случаи, когда работодатель не устраивает нового работника в соответствии с нормами трудового кодекса, либо заводит трудовую книжку, при этом выплачивает «зарплату в конверте». Обезопасить себя от подобных неприятностей можно. Для начала необходимо попробовать договориться с работодателем о выплате зарплаты в полном объёме. Если на этом этапе не получится, то нужно начинать действовать!

Помимо трудовой инспекции незаконные действия работодателя заинтересуют Федеральную налоговую службу. Лучше обращаться во все инстанции сразу — так будет надёжнее. Жалоба работника или профсоюзной организации является основанием для налоговой проверки компании. Коллективная жалоба с копией в прокуратуру ускорит дело. Налоговую инспекцию непременно заинтересуют:

- неправдоподобные низкие зарплаты, несоответствие заработных плат среднерыночному уровню;

- существенная разница между фондом заработной платы и доходами фирмы.

Косвенными признаками налоговых махинаций компании служит так же несоответствие между уровнем зарплаты и внешним видом работника.

Если налоговая инспекция обнаружит и докажет, что работодатель выплачивает «черную зарплату», то организацию привлекут к ответственности по статье 122 и 123 действующего Налогового Кодекса РФ за неполную уплату налога на доходы физических лиц и страховых взносов. При успешном доказывании в суде, организация должна будет заплатить все, что было незаконно «сэкономлено» и 40% от этой суммы плюсом. Поскольку сумма в любом случае набежит внушительная, и порой неподъемная для организации, руководителю стоит заранее подумать, выплачивать «черную зарплату» или остаться законопослушным гражданином. Выплата «черных зарплат» может грозить не только административной ответственностью в виде штрафа, но и уголовной ответственностью, начиная от штрафов в более крупных размерах, и заканчивая тюремным заключением (статья 199 УК РФ).