Новости

25.10.17

Централизованная библиотечная система г. Нефтекамска приглашает пользоваться фондом НЭБ

Современный человек привык получать информацию через социальные сети, электронные библиотеки из любой точки и в любое время.  Но нам неизвестно  насколько она качественна и легальна. Мы привыкли доверять книжным коллекциям вузовских и общедоступных библиотек, но они разбросаны по разным сайтам, пока нет общего поиска и единой программы для просмотра. Именно для того, чтобы преодолеть барьеры разрозненности и недоступности, несколько лет назад было инициировано создание ресурса, объединяющего качественные и распространяемые в соответствии с нормами охраны авторского права книжные материалы различных российских библиотек. Этот ресурс получил название «Национальная электронная библиотека» (далее – НЭБ).

Благодаря тесной работе Централизованной библиотечной системы нашего города с Национальной электронной библиотекой, с октября месяца организован доступ к фондам НЭБ. Наша библиотека послужила удобной площадкой  доступа к научной, образовательной и просветительской литературе через Интернет.

Этот проект направлен на аккумуляцию, раскрытие, сохранение и предоставление пользователям национального наследия, выраженного как в форме цифровых копий, так и в форме документов электронного происхождения. Среди собраний вы найдете «Библиотека диссертаций. РГБ» (кандидатские и докторские диссертации по всем областям знания); «Авторефераты. РНБ» (авторефераты кандидатских+ и докторских диссертаций по всей номенклатуре специальностей); «Универсальное собрание. РГБ» (издания, вышедшие после 1830 г., по всем отраслям человеческой деятельности); «Периодические издания. РНБ», «Нотная коллекция. РГБ», «Изографические материалы. РНБ», «Национальные литературы. РНБ», «Русская классика. РНБ». То есть уникальные, редкие материалы, для получения которых вам необходимо просто подойти в нашу библиотеку на Ленина, 30.

Данный проект поддерживается Российской государственной библиотекой, Российской национальной библиотекой  и Государственной публичной научно-технической библиотекой России. Помимо участников проекта к работе привлекаются другие библиотеки и организации, которые, как наша ЦБС, являются партнёрами НЭБ, и на договорных условиях получают доступ к документам.  Кстати среди партнеров НЭБ числится и Национальная библиотека им. Ахмет-Заки Валиди.

Уважаемые читатели! Приглашаем вас в нашу библиотеку по адресу: ул.Ленина, 30. Централизованная библиотечная система рада помочь вам в получении необходимой информации из фонда Национальной электронной библиотеки.  

 

Г.Гилимханова, специалист по связям с общественностью МБУ ЦБС.