Новости

08.12.17

В Нефтекамске прошел научно-практический семинар

6 декабря в Нефтекамске прошел зональный научно-практический семинар, посвященный 100-летию провозглашения автономии Башкортостана и 127-летию со дня рождения известного ученого и общественного деятеля  Ахметзаки Валиди. Это мероприятие проходило  в рамках недели Ахметзаки Валидовских чтений. Организаторами мероприятия выступили администрация  ГО г. Нефтекамск, Управление культуры, Управление образования города и Исполком Всемирного курултая башкир. В научном семинаре приняли участие ведущие историки Башкортостана, представители органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций, учителя истории, башкирского языка и литературы из Дюртюлинского, Илишевского, Калтасинского, Краснокамского, Татышлинского, Чекмагушевского, Янаульского районов, городов Агидели и Нефтекамска, члены исполкома межрегионального курултая башкир северной зоны.

В Башкирской гимназии и средних школах № 12 и 13 Нефтекамска прошли открытые уроки и внеклассные мероприятия, посвященные 100-летию  провозглашения Башкирской автономии, роли и значения общественной и государственной деятельности Ахметзаки  Валиди для истории России и современного общества. 

В Нефтекамской городской филармонии состоялся научно-практический семинар, посвященный 100-летию Башкирской автономии и 127-летию со дня рождения Ахметзаки Валиди. В работе семинара приняли участие историки Азат Ярмуллин, Искандер Саитбатталов, Радик Бахтиев, руководитель аппарата Исполкома Всемирного курултая башкир Зуфар Тимербулатов. 

Зуфар Тимербулатов, приветствуя участников мероприятия, отметил, что семинар важен тем, что проводится в год столетия Великой Октябрьской революции. «Для жителей Башкортостана события 1917 года имеют особое значение. В 1917 году был принят фарман  «О декларации автономии Башкирии». Оно означало обретение башкирским народом своей государственности и явилось итогом идейных поисков, неутомимой общественно-политической деятельности лидеров башкирского национального движения.  Ахметзаки Валиди и его соратники   осознанно взяли на себя ответственность перед своим народом, будущим Башкортостана и положили основу федеративного государства в России. Тем самым позволили сохранить мир в  многонациональной и многоконфессиональной стране, язык, культуру, историю, духовное наследие многих других национальных республик. Современный политико-правовой статус республики берут свое начало именно с создания Башкирской автономии в 1917 году и с момента добровольного присоединения Башкортостана к Российскому государству», - подчеркнул Зуфар Тимербулатов.

Азат Яруллин в своем докладе акцентировал внимание на важность и значимость  изучения наследия выдающихся лидеров, которые стояли в авангарде движения за создание автономной республики. В этой борьбе активное участие принимали все слои башкирского народа и представители разных уголков края. Жители северо-западного региона Республики Башкортостан также были в числе активных участников в этом исторически значимом процессе. Это бугульминские и мензилинские башкиры Ризаитдин Фахретдинов и его сыновья, дипломат и юрист, представитель башкирского дворянского рода Искандер Султанов, борец за автономию Ильдархан Мутин и его братья, инженер-энергетик Такиулла Алиев, голос, рупор, идейный вдохновитель Шайхзада Бабич (Дюртюлинский район), государственный и общественный деятель Муллаян Халиков (Буздякский район), Халим Амиров (Янаульский район)  и многие другие.  Приглашенным гостям было приятно слышать знакомые фамилии свих земляков.

Азат Яруллин отметил, что Всемирным курултаем башкир проводится акция «Рождение и становление государственности Республики Башкортостан: 100 личностей» и подчеркнул необходимость установления в селах, городах республики, а также в регионах РФ памятных досок в честь борцов, положивших начало современной автономной республики, сегодняшней федеративной России.

В рамках семинара состоялась церемония награждения людей, принимающих активное участие в общественной деятельности города. За активную плодотворную и многолетнюю работу по консолидации башкирского народа, сохранению  и развитию национальной культуры, языка и духовности высшей наградой Всемирного курултая башкир – медалью «Ал да нур сәс халҡыңа» («Неси народу свет солнца») был награжден председатель исполкома курултая башкир г. Нефтекамск А.Н. Утякаев.

В фойе были организованы выставки книг, рукоделия, национальных украшений.

 

Лилия Зиннатуллина, член исполкома курултая башкир г. Нефтекамск