Новости

13.12.17

Самый красивый на свете - мой родной язык!

Человеку с рождения дается очень мало, всего три вещи: Родина, родители и родной язык. Если все остальное приобретается, добывается в течение жизни, то эти три понятия нельзя ни купить, ни одолжить. Поэтому каждый из нас очень дорожит местом, где родился, своими родителями и языком, на котором он впервые произнес слово «мама».

Любой язык живет только тогда, когда на нем разговаривают, читают, передают последующим поколениям. Не секрет, что многие языки мира находятся под угрозой исчезновения. Чтобы не допустить этого, государствами делается очень много. В нашей стране вопросы национальности и изучения родных языков тоже всегда являлись приоритетными.

С целью повышения интереса к изучению государственных языков Республики Башкортостан и родных языков народов, проживающих в Республике Башкортостан, формирования у представителей народов республики гражданской идентичности, нравственных и эстетических идеалов, 12 декабря в республике проводилась еще одна акция, которая называлась «Язык - душа народа».

Прошла она во всех учреждениях культуры, в том числе и Централизованной библиотечной системе. В этот день на русском, башкирском, татарском, марийском, удмуртском, ненецком языках звучали стихи о Родине и родном языке. Нашим зрителям, а ими являлись учащиеся 4 классов СОШ №7, было очень интересно рассматривать яркие, колоритные, разнообразные национальные костюмы, ведь каждый чтец выступал в костюме своего народа. С особым интересом дети рассматривали костюм ненецкий, ведь если русский, башкирский, марийский костюмы мы привыкли видеть со сцен на концертах, то ненецкий для наших краев - редкость, поэтому много было желающих сфотографироваться с Валентиной Гилязевой, исполнившей стихотворение «Родина» на своем родном ненецком языке. Также выступили в этот день Эльмира Аралбаева, Вагиз и Алия Гилимхановы, Елена Хусниярова, Аксана Килдиярова, Фируза Бадамшина, Фарида Минязева, Дилара Рахимова. Каждый из них проникновенно прочитал стихотворение на своем родном языке. Украсили мероприятие своим выступлением гармонист Александр Исинбаев, кураистка Эльмира Аралбаева.

Мероприятие прошло на одном дыхании и закончилось флэшмобом. Все участники - и взрослые, и дети - танцевали под известную песню «Я, ты, он, она», которая стала неким гимном дружбы и солидарности народов. Такие мероприятия учат нас дружить и дорожить родным языком. Думаю, каждый зритель ушел с этого мероприятия с мыслью, что не бывает второсортных языков, все языки мира достойны уважения, а самый красивый язык в мире - это ЕГО родной язык.

 

Г.Гилимханова, ЦБС г. Нефтекамска