Новости

11.01.18

Первая помощь при обморожении

Обморожение возникает только при длительном воздействии низких температур окружающего воздуха, при соприкосновении тела с холодным металлом на морозе, жидким или сжатым воздухом или углекислотой. Но не обязательно отморожение может наступить только на морозе. Бывали случаи, когда отморожение наступало и при температуре выше нуля при повышенной влажности и сильном ветре, особенно если на человеке мокрая одежда и обувь.

Предрасполагают к обморожению также ослабление организма вследствие перенапряжения, утомления, голода и алкогольного опьянения.

В первую очередь обморожению подвергаются пальцы ног и рук, ушные раковины, нос и щеки.

Необходимо как можно быстрее восстановить кровообращение отмороженных частей тела путем постепенного согревания. Пострадавшего желательно занести в теплое помещение с комнатной температурой и продолжать согревание обмороженной части тела. Если побелели щеки, нос, уши, достаточно растереть их чистой рукой до покраснения и появления покалывания и жжения. Лучше всего растирать обмороженную часть спиртом, водкой, одеколоном или любой шерстяной тканью, фланелью, мягкой перчаткой. Снегом растирать нельзя, так как снег не согревает, а еще больше охлаждает отмороженные участки и повреждает кожу.

Обувь с ног следует снимать крайне осторожно, чтобы не повредить отмороженные пальцы. Если без усилий это сделать не удается, то обувь распарывается ножом по шву голенища. Пострадавшего напоить теплым чаем – это повысит общую температуру тела человека и способствует нормализации кровообращения.

После порозовения отмороженной конечности ее надо вытереть досуха, протереть спиртом или водкой, наложить чистую сухую повязку и утеплить конечность ватой или тканью. Если кровообращение плохо восстанавливается, кожа остается синюшной, возможно, у пострадавшего глубокое отморожение, поэтому он нуждается в медицинской помощи.