Новости

07.03.18

"В ночь лунного затмения..."

Одно из самых популярных и имиджевых изданий республики — журнал для женщин и семьи «Башкортостан кызы» отметил 50-летие со дня создания. В рамках юбилейной даты журналом и студией башкирского народного костюма «Селтәр» был объявлен республиканский конкурс «Башкирская кукла», где З.Р. Азнабаева (Нефтекамская госфилармония)  и Э.И. Шагиева (МАДОУ Д/С №43) достойно представили г. Нефтекамск. Они приняли участие в юбилейном вечере журнала, который состоялся в уфимском Конгресс-холле и награждены Дипломом и памятными призами.

Конкурс был направлен на возрождение, сохранение, развитие и пропаганду традиций по изготовлению народных кукол и декоративно-прикладного искусства, сбор образцов народных кукол, поиск кукольных мастеров, развитие творческих способностей, ознакомление и обучение подрастающего поколения основам декоративно-прикладного искусства. Участники могли состязаться в номинациях «Эхо эпохи (возрождение традиций по изготовлению народных кукол)», «Кукла в этнографическом костюме», «Авторская кукла», «Самая лучшая композиция».

З.Р. Азнабаевой и Э.И.Шагиевой была подготовлена композиция «В ночь лунного затмения», основанная на одноименную трагедию народного поэта Башкортостана Мустая Карима.  Как известно, в 2019 году будут отмечать 100-летие со дня его рождения. Глава республики подписал указ о праздновании  юбилейной даты Мустафы Сафича и согласно документу, Правительством РБ разработан и утвержден план юбилейных мероприятий, которые пройдут в 2019 году. В преддверии празднования его юбилея авторы кукол стремились внести свой вклад, свою лепту в изучение и пропаганду наследия народного поэта, чье творчество стало олицетворением башкирской литературы и всей нашей республики.

«Юрта Танкабики. Шафак находится чуть-чуть в сторонке. Рыскул бей намерен полностью вернуть выкуп  (калым) и забрать свою дочь Зубаржат, которая не успела выйти замуж за Акегета (сына Танкабики). Слышен  конский топот, и прижимая руку к ране в боку, входит гонец и приносит  печальную весть о том, что Каракужа послал людей в набег и они угнали табуны Рыскул бея. Так Каракужа отомстил бею за то, что он отказал ему выдать замуж Зубаржат».

Согласно положению конкурса, каждая кукла имеет свое название, имя. Куклы Танкабике, Рыскул бей, Шафак и Гонец изготовлены из текстиля путем их наполнения ватой. Для шитья национальной одежды, орнаментов авторы использовали натуральные ткани, кожу, мех. Одежду украсили вышивкой и узорами из ткани. Орнаменты на платьях выполнили путем вышивания и использования  готовых лент, головной убор и края одежды обшиты мехом. Одежду дополняют башкирские национальные традиционные украшения. Конечно же, композицию дополняет богатая этнографическими элементами декорация.

В преддверии проведения Всемирной фольклориады в Республике Башкортостан (2020 г.) конкурсанты, участвуя в такого рода мероприятиях,  вносят весомый вклад в сохранение народных традиций, восстановление фольклорных образцов, пропаганду декоративно-прикладного искусства  башкирского народа. И традиционная народная игрушка может помочь сохранить в наших детях здоровье и воспитать искренние чувства патриотизма, любви к природе, труду, уважение к родной культуре и своей земле.

 

Л.Р. Зиннатуллина,

член курултая башкир г.Нефтекамск