Прямая речь

Важнейшее направление нашей совместной деятельности – поддержка специальной военной операции, наших бойцов и членов их семей.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

06.04.18

Пожар легче предупредить, чем потушить!

Профилактика пожаров в многоквартирных жилых домах

Обеспечение безопасности, защита жизни и здоровья граждан является приоритетной задачей нашего государства.

В целях ее обеспечения сотрудниками Управления гражданской защиты г.Нефтекамска  проводится планомерная работа по профилактике пожаров и загораний в многоквартирных жилых домах нашего города.

В очередной раз хотелось бы рассказать о правилах пожарной безопасности. Пожары в подвалах и на чердаках многоэтажных домов — явление в нашей жизни не редкое, представляющее реальную угрозу для жизни людей. Плотное задымление лестничных клеток и квартир, огонь и высокая температура губительны для человека. Причины пожаров различны, но зачастую, сам человек повинен в их возникновении. Самовольное размещение кладовок в подвалах и на чердаках, в поэтажных технических помещениях, хранение в них легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, взрывопожароопасных предметов и сгораемых материалов, свободный доступ в помещения посторонних лиц, курение в неустановленных местах лишь увеличивают вероятность возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций.

На территории жилых домов запрещается:

- загромождать проезды, подъезды, дворы и противопожарные разрывы между строениями, сгораемыми материалами и мусором;

- устраивать в лестничных клетках и коридорах кладовые и чуланы, а также хранить под маршами лестниц и на площадках какие-либо домашние вещи, мебель и горючие материалы;

- хранить легко воспламеняющие и горючие жидкости, огнеопасные материалы и вещества в коридорах, лестничных клетках, подвалах и на чердаках;

- без разрешения производить в квартирах электрогазосварочные работы;

- самовольно устраивать в подвальных помещениях хозяйственные объекты, не предусмотренные по проекту;

-использовать технические подполья для хозяйственных нужд;

- закладывать кирпичом окна в подвальных помещениях, а также устанавливать на них металлические решетки;

- производить отогревание канализационных, газовых, водопроводных труб и труб центрального отопления факелами, паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;

- курить в местах общего пользования, в лифтах и на лестничных площадках;

- выкидывать окурки сигарет с балкона и форточек;

- захламлять мусоропровод;

- перекрывать на парковках подъездные пути.

Мир хрупок и уязвим. А людское безразличие, равнодушие, попытка закрыть глаза на кажущиеся безобидными житейские ситуации, делают нашу жизнь еще менее защищенной и отнюдь небезопасной.

Умение предвидеть, просчитать и своевременно отвести надвигающуюся угрозу — задача первостепенной важности, решению которой нам всем следует постоянно учиться.

Пожарная безопасность в садовом участке

Статистика предупреждает: наибольшее количество пожаров приходится на май, август и сентябрь – время открытия дачного сезона и уборки урожая. Это должны знать в дачных кооперативах и садоводческих товариществах.

Впрочем, в первую очередь требования пожарной безопасности следует соблюдать самим владельцам. Связано это конечно с тем, что многие граждане из душного города отправляются на дачные участки, но при этом не имеют представления об элементарных правилах пожарной безопасности либо грубо их нарушают.

Хочется отметить, что садоводческое товарищество является зарегистрированным юридическим лицом, а значит оно, а также члены товарищества, граждане, находясь на территории садоводческого товарищества и за пределами его, обязаны строго соблюдать, применять и исполнять требования пожарной безопасности, за нарушение которых виновные несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Для простоты восприятия все правила, которые связаны с безопасностью гражданина на своих шести сотках, можно разделить на 2 группы:
— правила пожарной безопасности в садовом доме;
—  правила пожарной безопасности на территории садоводческого товарищества.

Начнем с себя, а именно с требований к постройкам на собственном садовом участке.

Особое внимание следует уделять печному отоплению – это наиболее частая причина пожаров в садоводствах. Чаще всего в дачном домике ставят небольшую отопительную печь. Разновидностей печей, плит и каминов много. Но важно, чтобы все они были сложены с учетом правил пожарной безопасности.

В снежную зиму крыша, чердак могут прогнуться и повредить дымовую трубу. Потому перед началом сезона все отопительные устройства следует тщательно проверить и отремонтировать. Помните: дымоходы и дымовые трубы нужно очищать от сажи через каждые два месяца. Правила пожарной безопасности запрещают переоборудование печей под газовое и жидкое топливо, а также устройство временных печей. Ни в коем случае не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также не поручайте надзор за ними детям. Для приготовления пищи удобнее и безопаснее пользоваться портативными газовыми плитами на баллонах.

Многие садоводы предпочитают иметь небольшую отдельную кухню с металлической печью на твердом топливе заводского исполнения. А вот костры на участках лучше не разводить, помня о том, что 33 процента пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем.

Крайне тщательно следует отнестись к монтажу электросетей. Лучше всего доверить это специалистам. Ошибки в устройстве электрооборудования чреваты бедой — из-за них происходит 25 процентов пожаров на дачах. На случай пожара или загорания необходимо иметь в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения: бочки с водой, ведро, приставную лестницу, топор и лопату. Лучше всего иметь огнетушитель.

Правление садоводств и кооперативов должно заранее предусмотреть быстрый сбор владельцев по тревоге. На садовых участках можно установить звуковые сигналы. Первичные средства пожаротушения на участках лучше располагать с наружной стороны домика. На стенах дач хорошо вывесить табличку с изображением инвентаря, с которым владелец должен явиться на тушение пожара.

Для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары вместимостью 3 не менее 25 кубических метров при числе участков до 300 и не менее 60 кубических метров при числе участков более 300 (каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее 2 пожарных автомобилей). Надо позаботиться и о хорошем состоянии подъездных путей к садовому участку и, уж конечно, не перекрывать их запертыми шлагбаумами, как частенько делают садоводы, оберегая свой покой. К водоемам также надо проложить благоустроенные дороги с площадками размером 12х12 м для пожарного автомобиля.   

Управление гражданской защиты информирует: при обнаружении пожара или признаков горения в строении, помещении (задымление, запах гари и др.) немедленно сообщите об этом по телефонам 01, 101 или 112 (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию).

 

Р.Н. Марданов

Начальник учебно-методического 

центра МБУ «УГЗ г. Нефтекамск»