Новости

12.04.18

О декларировании алкогольной продукции

В соответствии со вступившими в силу изменениями федерального законодательства о государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции (Федеральные законы от 22.11.1995г. №171-ФЗ, от 29.07.2017г. № 278-ФЗ) с 1 января 2018 года организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, освобождены от требования по сдаче деклараций об объеме розничной продажи алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи).

При этом декларирование остается обязательным для розничной продажи:

алкогольной продукции, осуществляемой в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к сети «Интернет» (перечень таких населенных пунктов на территории Республики Башкортостан утвержден постановлением Правительства Республики Башкортостан от 29.11.2017г. № 564);

алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;

пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей непищевой продукции.

Уклонение от подачи декларации или включение в нее искаженных данных влекут согласно КоАП РФ наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти до ста тысяч рублей.