Новости

09.08.18

Более тысячи семей республики пользуются услугами «социальной няни»

В 2017 году 2 субъекта Российской Федерации – это Башкортостан и Вологодская область, были выбраны пилотными регионами по внедрению услуги по кратковременному присмотру и уходу за детьми. Данная услуга в народе получила название «социальная няня». Пилотные регионы были нужны для апробации множества самых разных вопросов, которые возникают при внедрении новой технологии, начиная от системы сертификации и обучения социальных нянь, заканчивая принятием нового профессионального стандарта специалиста по уходу за ребенком. К примеру, здесь не подходят уже имеющиеся профстандарты младшего воспитателя или помощника воспитателя, поскольку в данном случае это услуга не образовательная, а социальная.


В Башкортостане данная услуга предоставляется детям в возрасте до 3 лет и детям-инвалидам до 18 лет. Сроки оказания услуги - 2 раза в неделю продолжительностью 3,5 часа за одно посещение.

Семьям, чей среднедушевой доход не превышает 14044,5 рубля (установленная Законом РБ предельная величина среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно), услуга по присмотру и уходу за детьми оказывается бесплатно. Семьям, признанным нуждающимся в предоставлении социальных услуг (это многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, матери-одиночки), но при этом имеющим среднедушевой доход выше указанной суммы, данная услуга предоставляется за оплату в размере 125 рублей за одно посещение (то есть это плата за 3,5 часа). Если же среднедушевой доход семьи превышает 14 тысяч рублей и семья не признана нуждающейся, услуга предоставляется на коммерческой основе, исходя из тарифов исполнителей услуг — от 40 до 140 рублей за час.

На данный момент на обслуживании находится 1240 детей (год назад услугой пользовались 647 семей). Большинство семей, пользующихся услугой кратковременного присмотра и ухода за детьми, - это молодые родители до 35 лет.

В Башкортостане данную услугу населению предоставляют Автономные некоммерческие организации Центры социального обслуживания населения (59 АНО ЦСОН), а также 59 ООО, открытых при каждом АНО для оказания коммерческих услуг населению.

Кроме оказания услуги «социальной няни» на дому, в Башкортостане на грантовые средства реализуется проект по групповому обслуживанию детей. В АНО ЦСОН «Ярдам» Демского района на средства гранта Президента Российской Федерации (срок реализации гранта – с декабря 2017 года по ноябрь 2018 года) организовано групповое посещение детей из малообеспеченных семей. Одновременно в группе находится 10 детей, организованы 2 смены. Посещение для детей для малообеспеченных семей – бесплатное. Комната оборудована всем необходимым (игрушки, мебель). Данный проект оказался не только востребованным, но и весьма эффективным. Услуга «социальной няни» направлена, в том числе, на оказание содействия мамам по совмещению обязанностей по воспитанию детей с гибким графиком трудовой занятости или учебным процессом. И вот как раз 9 мам во время посещения их детьми АНО ЦСОН «Ярдам» Демского района Уфы получили возможность выйти на работу на неполный день либо продолжить свое обучение.
 
«Социальная няня» - проект, в рамках которого любой родитель может воспользоваться услугами социального работника. Случаи, когда российские родители не имеют возможности отправить ребенка в детский сад, не так уж и редки. При этом воспользоваться услугами няни по карману далеко не каждой семье. Также не в каждой семье в такой ситуации на помощь могут прийти бабушки, дедушки или другие родственники, которые могут посидеть с детьми, пока родители заняты на работе. В особенно сложном положении находятся матери-одиночки, для которых возможность выйти на работу, чтобы кормить свою семью, жизненно необходима. В такой безвыходной ситуации семья имеет право обратиться за помощью к социальному работнику, который будет осуществлять кратковременный присмотр за детьми.  
 
Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ