Новости

12.03.19

Рекомендации

по своевременной и качественной подготовке организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения к проведению весеннего паводка 2019 года

 

В целях обеспечения четкой и оперативной работы по подготовке к пропуску паводка 2019 года Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей рекомендует:

  1. Создать противопаводковые комиссии во всех организациях торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, попадающих в зону подтопления паводковыми водами и активизировать работу по бесперебойному обеспечению населения питьевой водой, продуктами питания, товарами первой необходимости и услугами. Противопаводковым комиссиям организовать тесное взаимодействие с районной (городской) комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
  2. Руководителям организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения:
  • разработать мероприятия по обеспечению безаварийного пропуска весеннего паводка, обеспечивающие сохранность товарно-материальных ценностей, хозяйственных строений, оборудования и механизмов и своевременный их вывоз из затопляемых мест;
  • провести инвентаризацию основных фондов и материальных ценностей, которые могут быть затоплены паводковыми и вешними водами и принять все необходимые меры по их сохранности;
  • на объектах повышенной опасности и попадающих в зону подтопления организовать круглосуточное дежурство ответственных лиц. Создать аварийные бригады, обеспечив их необходимыми средствами и транспортом;
  • создать на время паводка запасы бутилированной воды, продуктов питания и предметов первой необходимости, топлива и материалов для обеспечения нормальной жизнедеятельности людей и бесперебойной работы предприятий, находящихся в зоне подтопления;
  • до начала дорожной распутицы завести в населенные пункты, с которыми может быть прервано сообщение, продукты питания, товары первой необходимости, запасы бутилированной воды;
  • предприятиям и организациям общественного питания быть готовыми к обеспечению горячим трёхразовым питанием аварийно-спасательных бригад и эвакуированного населения из зон возможного подтопления;
  • провести инструктаж всех работников, осуществляющих работы, связанные с выполнением мероприятий по обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей, хозяйственных строений, оборудования и механизмов, в целях поддержания экологического равновесия во время весеннего паводка обеспечить своевременную защиту бытовых и промышленных отходов или их вывоз за пределы подтопляемой зоны;

 

- до начала паводка отремонтировать и привести в надлежащее для эксплуатации состояние имеющиеся в наличии плавательные и спасательные средства.

3. Разработку и реализацию мероприятий по пропуску паводка 2019 года рекомендуется осуществлять с учетом основных направлений работ, предусмотренных Планом действий муниципального района или городского округа по смягчению последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных опасными циклическими природными явлениями.