Новости

13.05.19

Основные виды нарушений, выявленных в ходе проведения камеральных проверок расчетов страховых взносов

В связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" с 1 января 2017 года  исчисление и уплата страховых взносов в ФСС, ПФР и ФФОМС  регулируется Налоговым Кодексом Российской Федерации (далее Кодексом).

К Федеральной налоговой службе перешли функции по контролю и администрированию страховых взносов, а своевременность и правильность их уплаты будут проверяться по общим правилам проведения налоговых проверок. Нарушения в сфере страховых взносов с 1 января 2017 года признаются налоговыми правонарушениями.

 Основными видами нарушений выявленных в ходе проведения камеральных проверок расчетов страховых взносов представленными налогоплательщиками являются:

- непредставление расчета в установленный срок;

- грубое нарушение правил учета, повлекшее за собой занижение базы для исчисления страховых взносов;

- неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для их исчисления, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия);

- непредставление в срок сведений о налогоплательщике (плательщике страховых взносов), отказ лица представить имеющиеся у него документы, предусмотренные НК РФ, со сведениями о налогоплательщике (плательщике страховых взносов) по запросу налогового органа либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями.

За совершение данных правонарушений налогоплательщик привлекается к налоговой ответственности в виде штрафа по п.1 ст. 119, п.1 ст.122, п.3 ст.120,п.1 ст.126 НК РФ. За совершение вышеуказанных правонарушений инспекцией вынесено 136 решений о привлечении налогоплательщиков  к налоговой ответственности в виде штрафа на общую сумму 1088 тысяч рублей.

Также за нарушение установленных сроков представления расчета по страховым взносам в налоговый орган по месту учета также предусмотрена административная ответственность должностных лиц в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 300 до 500 руб. по ст. 15.5 Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

К административной ответственности привлечено 736 должностных лиц, из которых на 525 должностных лиц вынесено предупреждение, на 211 должностных лиц наложен административный штраф в размере 63,5 тысяч рублей.