Прямая речь
Республика Башкортостан – уникальный субъект Российской Федерации, обладающий сильнейшим экономическим потенциалом, природными ресурсами, географическим положением, человеческим капиталом. Но решить задачу дальнейшего развития, улучшения жизни граждан возможно только при консолидации всех наших усилий....


Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров
Подробнее


Новости

13.05.19

Основные виды нарушений, выявленных в ходе проведения камеральных проверок расчетов страховых взносов

В связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" с 1 января 2017 года  исчисление и уплата страховых взносов в ФСС, ПФР и ФФОМС  регулируется Налоговым Кодексом Российской Федерации (далее Кодексом).

К Федеральной налоговой службе перешли функции по контролю и администрированию страховых взносов, а своевременность и правильность их уплаты будут проверяться по общим правилам проведения налоговых проверок. Нарушения в сфере страховых взносов с 1 января 2017 года признаются налоговыми правонарушениями.

 Основными видами нарушений выявленных в ходе проведения камеральных проверок расчетов страховых взносов представленными налогоплательщиками являются:

- непредставление расчета в установленный срок;

- грубое нарушение правил учета, повлекшее за собой занижение базы для исчисления страховых взносов;

- неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для их исчисления, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия);

- непредставление в срок сведений о налогоплательщике (плательщике страховых взносов), отказ лица представить имеющиеся у него документы, предусмотренные НК РФ, со сведениями о налогоплательщике (плательщике страховых взносов) по запросу налогового органа либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями.

За совершение данных правонарушений налогоплательщик привлекается к налоговой ответственности в виде штрафа по п.1 ст. 119, п.1 ст.122, п.3 ст.120,п.1 ст.126 НК РФ. За совершение вышеуказанных правонарушений инспекцией вынесено 136 решений о привлечении налогоплательщиков  к налоговой ответственности в виде штрафа на общую сумму 1088 тысяч рублей.

Также за нарушение установленных сроков представления расчета по страховым взносам в налоговый орган по месту учета также предусмотрена административная ответственность должностных лиц в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 300 до 500 руб. по ст. 15.5 Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

К административной ответственности привлечено 736 должностных лиц, из которых на 525 должностных лиц вынесено предупреждение, на 211 должностных лиц наложен административный штраф в размере 63,5 тысяч рублей.

СООБЩЕНИЕ. Пилотный проект

Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.