Новости

13.05.19

Мой адрес не дом и не улица…. Чем грозит отсутствие адреса?

На практике адрес является одной из основных характеристик объектов недвижимости и земельных участков, и точность его написания очень важна для многих сфер деятельности.

Даже сегодня, когда, казалось бы, не может быть такой недвижимости, у которой нет адреса, она появляется, представляя собою отличную мишень для рейдерской атаки. Нет адреса, значит, объект не зарегистрирован и нет возможности установить на него права собственности. И пока вы только думаете, что, не пора ли как то решить данный вопрос, рейдеры уже подумали за вас. Результат-потеря недвижимости. 

Кроме того, адреса используются экстренными службами, Почтой России, Росреестром, налоговыми органами и др.  Также многие коммерческие организации используют адреса, в своей деятельности, например банки, интернет-магазины, поставщики коммунальных услуг, различные службы доставки посылок.

Для государства процедура присвоения адресов позволяет осуществлять контроль за объектами недвижимости, упорядочить и облегчить проведение администрирования, привязывая недвижимость к их собственникам, владельцев к образовательным и медицинским учреждениям,  органам местного самоуправления и т.п.

Объектами адресации являются один или несколько объектов недвижимого имущества, в том  числе земельные участки, здания, сооружения, помещения и объекты незавершенного строительства, сведения о которых содержатся в ФИАС.

Федеральная информационная адресная система или сокращенно ФИАС-единый российский государственный адресный реестр, cоздана в  2011 году.

В ФИАС хранятся данные об адресах объектов, расположенных на территории России, субъектов РФ, населенных пунктов, улицах, домах и др. Благодаря внедрению ФИАС эту информацию можно получить бесплатно через интернет на официальном сайте Fias.nalog.ru. Она обязательна для использования государственными органами при оказании государственных и муниципальных услуг юридическим и физическим лицам.

Присвоение объектам адресов, осуществляется органами местного самоуправления в соответствии  с положениями Закона  от 28.12.2013 № 443-ФЗ по собственной инициативе или на основании заявлений физических или юридических лиц.

Как в настоящее время обстоят дела с адресным хозяйством в Республике Башкортостан?

Всего на территории  республики  более 4,2 млн. объектов недвижимости и земельных участков подлежат адресации, большей части этих объектов  на текущий момент присвоены адреса. На сегодняшний день адресный реестр республики насчитывает 2,7 млн. адресов, и ежедневно адресный реестр пополняется более  чем 2 тыс. адресов.

Работа в данном направлении в республике идет полным ходом. За 2018 год адреса были присвоены 671 тыс.  объектам недвижимости и земельным участкам.

Следует отметить, что «адресная привязка» объектов имеет важное значение и для государственной кадастровой оценки земель и объектов жилого и нежилого фонда, которая в Республике Башкортостан будет проводиться
в 2019-2020 гг.

Рекомендуем гражданам проверить наличие адресов, принадлежащих им объектов недвижимости, в ФИАС.

Что делать если адрес отсутствует в ФИАС?

При отсутствии в ФИАС адреса, указанного в документах о собственности, на земельный участок, дом, квартиру, гараж и т.д., необходимо обратиться в орган местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимости. Присвоение, изменение и аннулирование адресов осуществляется без взимания платы. В каждом уполномоченном органе присвоение адреса объекту недвижимости регулируется административным регламентом, который устанавливается постановлением местного органа власти. В указанном регламенте предусмотрен список необходимых документов и сроки предоставления услуги по присвоению, изменению, аннулированию адресов.

Подробную информацию о порядке предоставления муниципальной услуги по присвоению, изменению и аннулированию адресов можно получить на официальных сайтах  муниципальных образований Республики Башкортостан.

Следует отметить, что изменение адреса объекта недвижимости, принадлежащего гражданам или юридическим лицам на праве собственности, не нарушает юридически закрепленных за ними прав на указанный объект недвижимости.