Новости

16.05.19

Осторожно, змеи!

В Башкирии обитают два вида змей: ужи и гадюки. Первые особой опасности для человека не представляют. Теоретически они, конечно, могут укусить, но яда у них нет. Другое дело, если, например, при укусе сломается зуб (у ужей они очень тонкие), и осколок попадет под кожу. Также со слюной человеку могут передаваться вредные бактерии, что опять же неполезно.

Уж черного цвета. Он похож на черную гадюку, только у него есть пятнышко – желтое или белое и хорошо плавают и ныряют в воде.

Кроме черных гадюк, в Башкирии встречаются еще и серые - с черным зигзагообразным узором вдоль тела. При виде опасности она сворачивается в кольцо и  шипит. Укус – это защитная реакция змеи, выражение ее недовольства.

Как себя вести, если увидели змею? Гадюки любят теплую погоду, любят нежиться на солнышке и в такие моменты теряют бдительность. Для этого они выбирают пригорки и лужайки, иногда берега рек. В прохладную погоду, к примеру, утром и вечером, они становятся малоподвижны и в основном лежат. А вот в воде гадюки не водятся. Когда вы видите змею, ползущую напротив вас – замрите, очень важно ни в коем случае не паниковать и особенно не бежать, потому что змея может напасть из чувства угрозы и страха. Если вы ее не трогаете и не наступаете – то змея не опасна и скорее всего, завидев вас, она просто уползет. Но если все-таки гадюка напала и укусила – не стоит самому пытаться что-то сделать: перевязать рану, высосать кровь и т.д. Просто промойте рану чистой водой или какой-нибудь жидкостью и незамедлительно обратитесь к врачу.  И чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Пока не окажут помощь, нужно пить больше жидкости и сохранять спокойствие. При укусе яд не всегда опасен, это зависит от размера и толщины змеи. Когда змея большая - яд опасен и нужно как можно быстрее оказать первую помощь, если же змея маленькая, то маловероятно, что яд очень опасен, но все равно нужно оказать первую помощь.

 На природе будьте осторожны, смотрите под ноги и лучше надевайте закрытую обувь: сапоги, ботинки и т.д.

 

 

Управление гражданской защиты г. Нефтекамск