Прямая речь
Республика Башкортостан – уникальный субъект Российской Федерации, обладающий сильнейшим экономическим потенциалом, природными ресурсами, географическим положением, человеческим капиталом. Но решить задачу дальнейшего развития, улучшения жизни граждан возможно только при консолидации всех наших усилий....


Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров
Подробнее


Новости

16.05.19

Памятка потребителям, выезжающим в зарубежные поездки

Одним из важнейших элементов организации туризма является обеспечение безопасности жизни и здоровья туриста.

Безопасность туристской услуги - отсутствие недопустимого риска, нанесения ущерба жизни, здоровью и имуществу туристов во время совершения путешествия (экскурсии), а также в местах пребывания на маршруте.

При подготовке и совершении путешествия турист имеет право на обеспечение личной безопасности, сохранности своего имущества, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи, а также на получение достоверной информации о правилах въезда в страну пребывания и особенностях поведения в ней, включая обычаи, различные обряды местного населения, санитарно-эпидемиологическую обстановку.

С правом потребителя на безопасность туристской услуги неразрывно связано его право на сведения о реализуемом турпродукте и зависит от той информации, которую ему предоставляет туроператор (турагент) при заключении договора о реализации туристского продукта.

Туристу при заключении договора о реализации туристского продукта

туроператор, турагент обязаны представить достоверную информацию о реализуемом турпродукте, в том числе:

об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия;

о таможенных, пограничных, медицинских, санитарно- эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия);

о месте нахождения, почтовых адресах и номерах контактных телефонов органов государственной власти Российской Федерации, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, находящихся в стране (месте) временного пребывания, в которые турист (экскурсант) может обратиться в случае возникновения в стране (месте) временного пребывания чрезвычайных ситуаций или иных обстоятельств, угрожающих безопасности его жизни и здоровья, а также в случаях возникновения опасности причинения вреда имуществу туриста (экскурсанта).

До заключения договора о реализации туристского продукта потребителю рекомендуем проверить наличие обязательных сообщений об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания.

Опубликование таких сообщений осуществляется на официальном сайте Ростуризма (www.russiatourism.ru) и в средствах массовой информации. Советуем, по возможности, изучить дополнительную информацию о политической обстановке, климатических условиях, законодательстве, национальных и религиозных особенностях страны (места) пребывания.

Напоминаем, что необходимо соблюдать во время путешествия правила личной безопасности, проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями.

Одним из способов реализации права туриста на беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи на территории иностранного государства является страхование. В связи с чем, Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан рекомендует перед поездкой в другую страну туристу выбрать подходящую ему страховую программу и заключить соответствующий договор страхования.

При возникновении чрезвычайных ситуаций, незамедлительно сообщить в посольство или консульство Российской Федерации, представителям туроператоров (турагентств) о себе, своих близких, знакомых людях по номерам телефонов, указанных в договорах о реализации туристского продукта.

Внимание! В случае банкротства, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта из-за неплатежеспособности туроператора туристу, находящемуся в иностранном государстве, оказывается экстренная помощь. Мероприятия по оказанию такой помощи туристам осуществляет объединение туроператоров в сфере выездного туризма (Ассоциация «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ», адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47, телефоны: 8(495) 981-51-49, 8-800-100-41-94 (круглосуточно) за счет средств формируемого им компенсационного фонда.

Экстренную помощь туристу оказывают на основании его обращения, направленного любым способом (телефонный звонок, электронная почта и т.д.) и включает в себя мероприятия по перевозке туриста, обеспечение его размещения (временного проживания), организация питания, обеспечение хранения багажа, предоставление неотложной медицинской и правовой помощи.

Информация о правах туристов и обязанностях туроператоров (турагентов) размещена на Государственном информационном ресурсе по защите прав потребителей Роспотребнадзора (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/torg/ forms).

СООБЩЕНИЕ. Пилотный проект

Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.