Новости

16.07.19

В Нефтекамске прошел Республиканский форум региональных операторов питания

Сегодня в Нефтекамске с рабочим визитом находится врио Главы Республики Башкортостан Радий Фаритович Хабиров. Одним из пунктов посещения Радия Фаритовича стал Республиканский форум региональных операторов питания, который посвящен вопросам совершенствования организации питания в образовательных организациях республики.

В форуме приняли участие операторы питания, республиканские производители, поставщики продукции, представители администраций муниципальных районов и городских округов, органы государственной власти, а также члены делегации из провинции Цзясу Китайской Народной Республики, прибывшие в Нефтекамск для работы в региональном форуме «Стартап дни Башкортостана».

Такое мероприятие проводится впервые в этой сфере. Специалисты отрасли и эксперты обсудили меры совершенствования организации питания в школах и детских садах. Кроме того, участникам форума представили лучшие практики операторов питания.

По словам  врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, на сегодняшний день во многих муниципалитетах работают профессиональные операторы питания с развитой материальной базой, оптимизированными технологическими процессами. Тем не менее, в этой сфере есть вопросы, требующие обсуждения и выработки дальнейшей стратегии их решения. В их числе – необходимость установления на региональном уровне единых правовых, экономических и организационных основ обеспечения социальных групп населения питанием высокого качества.

«Школьное питание — один из главных вопросов, которым мы будем заниматься очень плотно. Это здоровье наших детей и, к сожалению, для определенного количества наших ребятишек — горячее питание в школах это чуть ли не единственная возможность вкусно поесть», — сказал врио главы Башкирии, выступая перед участниками форума.

Руководитель республики отметил, что бизнес, который работает в этой сфере, будет получать поддержку со стороны республики, но и региональные операторы, в свою очередь, должны поставлять в школы качественную и здоровую еду.

Также Радий Хабиров отметил, что ряд продуктов питания должен быть «вне закона» в нашей республике. Например, мясо в брикетах, которое поставляется из ряда стран Латинской Америки, нельзя пускать в школьное питание. При этом и наши башкирские производители не должны завышать цены на свою продукцию. Руководитель республики считает, что должна быть некая единая база, где региональные операторы смогут закупать продукты питания по разумным, прогнозируемым ценам. А школьное питание Башкортостана должно стать одним из лучших в России.

В рамках Республиканского форума состоялся «круглый стол», посвященный темам  качества и безопасности при организации питания в образовательных организациях, поставке продукции местных производителей в образовательные организации и организации питания в образовательных учреждениях.

 

 

 

 

 

Больше фото