Новости

17.07.19

Школа матерей - школа жизни

Жизнь прожить – не  поле перейти, гласит народная пословица. Порой мы не знаем, в какие обстоятельства попадем...

Хотим рассказать об особом материнстве, что выпала на нашу долю... В школе нас учили математике, законам физики и химии... но оказалось, что еще бы нам очень пригодились знания, как быть сильным, не сломиться перед трудностями жизни...  Сегодня хотим рассказать всем семьям, что в нашем молодом городе существует такая особенная школа – это Школа матерей (ШМ) при отделении реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. В обновлённом формате Школа существует с 2014 года  под руководством  заведующей  отделением и объединила более двухсот мам северо-запада Республики.

Хочется сказать, что Школа Матерей – это  особый и уникальный проект, место, где мамочки разных профессий, взглядов на жизнь, разных внешне и внутренне, но имеющих похожие судьбы-мамочек  "особенных " детей, имеют возможность общаться друг с другом. 
 

В Школе царит особая атмосфера, особый дух общения, здесь нет чужих , здесь все свои, в ней столько теплоты, добра, радости, искренности. Здесь во время встреч девочки смеются и плачут.
Каждая встреча Школы особая, не похожая на предыдущую, всегда разная, потому, что обсуждаются новые темы. На встречах обязательным компонентом выступает психологический тренинг на темы, актуальные для мам ("Материнская любовь как лекарство ",  "Речь. Влияние речи на ребенка" и др.). 
В ШМ под руководством главной мастерицы отделения реабилитации Валиахметовой Гульсирень Насимовны проводятся мастер-классы, также приглашаются именитые мастера и рукодельницы нашего города.  Так мы научились расписывать имбирные пряники, делать мыло и  елочные игрушки в технике декупаж, создавать топиарии и ловцов снов. Благодаря таким мастер -классам многие мамочки вдохновляются и начинают творить и рукодельничать сами, и это очень важно и ценно для мам.
ШМ частые участники на городских выставках и ярмарках, где мамы  выставляют свои работы. 
Со Школой матерей мы встречаемся не только в стенах Реабилитационного Центра, но ходим в кафе, балет, кино, у нас даже есть своя команда для участия в городских интеллектуальных играх (Квиз Плиз, Брейнфест,Реквизит ). 
После встречи и общения друг с другом мы уходим домой с чувством наполненности, зарядом положительных эмоций, с новыми знаниями и несем это свою семью, своим детям.
Этот формат общения нужный, важный, он бесценен для нас -мамочек . Это здорово, что у нас есть возможность проходить тренинги, учиться материнству, делиться друг с другом опытом , быть просто друг для друга подругами. 
И с огромной благодарностью обращаемся к Школе Матерей и ее руководителю Каюмовой Кларе  Галеевне. Спасибо Вам большое, что Вы всегда с нами. 
Желаем, чтобы Школа расцветала  и пополнялась новыми "ученицами" без страха  к любым обстоятельствам жизни . 

 

С уважением, Шарафиева Лира, Каримова Файруза и все мамочки Школы Матерей.