Новости

16.08.19

Каковы полномочия доверенных лиц кандидата на должность Главы Республики Башкортостан, кем, когда и на какой срок они назначаются?

Доверенных лиц назначает зарегистрированный кандидат. Назначение доверенных лиц является правом, а не обязанностью кандидата, т.е. он сам решает, назначать или не назначать доверенных лиц и как распределить между ними предоставленные широкие полномочия. Зарегистрированный кандидат на должность Главы Республики Башкортостан вправе иметь до 150-ти доверенных лиц. Доверенные лица регистрируются организующей выборы избирательной комиссией. Для этого кандидат представляет в комиссию письменное заявление о назначении доверенных лиц вместе с заявлениями самих граждан о согласии быть доверенными лицами. Доверенные лица получают в избирательной комиссии удостоверения. Доверенными лицами кандидатов не могут быть кандидаты, лица, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, главы местных администраций, работники аппаратов избирательных комиссий. Государственные и муниципальные служащие могут быть назначены доверенными лицами при условии их освобождения от исполнения служебных обязанностей на период исполнения полномочий доверенного лица.

Доверенные лица осуществляют агитационную деятельность в пользу назначившего их кандидата. Кроме того, доверенное лицо вправе присутствовать на всех заседаниях избирательной комиссии, а также при подсчете голосов избирателей и осуществлении участковой, территориальной избирательными комиссиями работы со списками избирателей, с бюллетенями, протоколами и сводными таблицами об итогах голосования. В день голосования доверенное лицо вправе присутствовать на избирательных участках с момента начала работы УИК и до получения сообщения о принятии вышестоящей избирательной комиссией протокола об итогах голосования. При этом доверенное лицо не имеет полномочий наблюдателя.  

Полномочия доверенных лиц прекращаются по решению кандидата либо вместе с утратой статуса назначившим их кандидатом.

Доверенное лицо вправе в любое время по собственной инициативе сложить с себя полномочия доверенного лица, вернув в избирательную комиссию выданное ему удостоверение и уведомив об этом назначившего его кандидата. Информация об отзыве доверенных лиц и о сложении ими своих полномочий публикуется избирательной комиссией.

 

М.В. Гадилов, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан