Новости

19.05.10

Зов веков

Колесо истории вращается, и мы вновь и вновь возвращаемся к нашему прошлому, к нашим истокам. Как говорится, без прошлого нет будущего. Чтить предков, свято хранить их традиции – задача нового поколения. И надо заметить, что многие заинтересовались своей родословной. Семейная история стала увлекательным хобби миллионов людей во всём мире.

Ежегодно праздник родословной «Шежере байрамы» проходит и в Нефтекамске. На суд зрителей свою генеалогию представляют семьи разных национальностей. Но в этот раз праздник несколько отличался от предыдущих – присутствующим в зале была представлена литературно-музыкальная композиция «Зов веков» о башкирском роде канлы (канны), посвященная истокам формирования, истории северо-западных и западных башкир.
Инициатором мероприятия выступил Фаниль Шарипов - историк, этнограф и общественный деятель, представитель рода канлы.
Племена северо-западных и западных башкир первыми (зимой 1554 года) вошли в состав Русского государства (до этого они были в составе Казанского ханства). Разгромив Казань, Иван Грозный обратился к башкирскому народу с призывом добровольно перейти под его высочайшую руку. Башкиры откликнулись на этот призыв и на народных собраниях родов приняли решение войти в состав Русского государства на основе равноправного соглашения с царем. Вслед за северо-западными и западными башкирами (в 1554—1557 годах) московское подданство приняли башкирские племена центральной, южной и юго-восточной Башкирии, которые прежде сосуществовали на одной территории с Ногайской Ордой.
Башкирские шежере, как и многие другие виды письменных памятников, подвергались тяжелым испытаниям времени. Особенно варварски обращались с ними в первые десятилетия советской власти, когда все прошлое, старинное отрицалось, критиковалось и разрушалось. Те, кто уважал историю и дорожил духовным наследием своих предков, закапывали письменные памятники глубоко в землю или опускали на дно рек и озёр. Благодаря счастливым случайностям до наших дней дошли около 150 башкирских шежере. В настоящее время они хранятся в архивах и библиотечных фондах Уфы, Оренбурга, Казани, Санкт-Петербурга и Москвы, а также в частных коллекциях. Фаниль Ямгутдинович один из тех, кому удалось собрать и изучить историю своего рода. Вкратце, на- сколько позволяло время, он прочитал её зрителям.
На сцену также были приглашены и другие представители рода канлы. Это выходец из рода князя Куюк – ветеран войны и труда А.К.Бабич, выходец из рода князя Актау – директор лесного хозяйства Т.М.Хакимов, выходцы из рода Шады-батыра – председатель исполкома курултая башкир Мишкинского района М.М.Нурисламов и заместитель главы администрации г.Нефтекамска Г.Р.Нуртдинова, выходцы из рода князя Боик – академик-педагог Ф.В.Шарипов и Айдар Шарипов, внук Фаниля Ямгутдиновича Шарипова.
Гостям были вручены памятные подарки. А Айдару, как юному продолжателю рода канлы, дед передал медальон-талисман – символ их предков, а также коллекцию медалей, которые оставил прадед, участвовавший в финской и Второй мировой войне.
Настоящим украшением праздника стали творческая группа башкирского национально-культурного центра и артисты Нефтекамской государственной филармонии.
На празднике родословной прозвучало много интересного и исторически важного материала, в фойе была организована выставка. А так как на вечере присутствовали в основном школьники, хочется верить, что подрастающее поколение почерпнуло для себя полезную информацию.
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА

источник: газета "Красное знамя"