История леса

В 1912 году на Маринских песках впервые посеяли сосну на площади в пять десятин, а в 1913 году - на шести десятинах. Посев продолжался вплоть до первой мировой войны. С началом войны посадки были прекращены и возобновились лишь в 1924 году. Так были ликвидированы Маринские сыпучие пески. На их месте через полвека вырос прекрасный лес, который занимает площадь 71 гектар. Рельеф участка - неизменный, почва - песчаная, основные породы - сосна и ель. Направление посадки (рядов) - с востока на запад.

Эти прикамские леса принадлежали царской семье Романовых. 27 мая 1918 года вышел декрет «О лесах», который объявил лес достоянием государства. Отныне каждый гражданин получал не только право пользоваться лесом, но обязанности «всеми доступными средствами охранять леса».

В советское время сосновый лес был Зелёной зоной города, излюбленной тропой жителей сел Марино и Касево к Ежовскому кордону, появившемуся в довоенный период.

 

В 80-е годы, когда встал вопрос о создании прогулочной зоны в западной части города, было принято решение установить бетонные опоры для светильников и проложить электрокабель.  Через несколько лет работниками Северных межрайонных электросетей бетонные опоры были заменены на металлические, а нынешние светильники изготовили умельцы Нефтекамского цеха базы производственного обслуживания, которой руководил Пётр Клавдиевич Васильев.

В настоящее время исхоженная дорога в народе именуется Тропой здоровья.  Она своим целебным воздухом, пением птиц, изобилием растительного и животного мира остается для нефтекамцев гордостью и богатством.

Хранитель леса

У каждого леса есть свой основатель и творец. Есть он и у нашего всеми любимого соснового бора. Это лесничий Петр Игнатьевич Маков.

Он, выпускник Саводской лесной школы, в начале XX века был направлен подлесничим в Удельное ведомство Казанской губернии, леса которого принадлежали царской семье Романовых.

Тринадцать лет П.И.Маков занимался сохранением и разведением лесных насаждений Прикамского лесничества Удельного ведомства. Работал настолько успешно, что в 1914 году был награждён именными серебряными часами, а через два года ему вручили золотые часы.

События Октябрьской революции на его работе особо не отразились, он по-прежнему занимался посадкой лесов. Они стали народным достоянием и богатством. В 30-ые годы был специалистом в Краснокамском лесхозе, где проработал лесничим до 1948 года.

В дальнейшем по 1956 год Маков преподавал в башкирской лесной школе, обучал лесному делу сотни молодых специалистов со всех районов Башкирии. Более пятидесяти лет своей жизни он отдал лесу. За добросовестный труд он неоднократно награждался почетными грамотами, был удостоен звания «Отличник лесного хозяйства».

Старожилы до сих пор вспоминают Петра Игнатьевича Макова как бессменного лесничего, хранителя местных лесов.

Дата: 28.09.22      Печать