Прямая речь

Наша задача – не оставлять предпринимателей один на один с проблемами, а помогать им открывать новые предприятия и создавать рабочие места.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

21.04.20

Мышиная лихорадка: как не заразиться на даче?

Не секрет, что зимой в наших владениях обитают грызуны – для них там настоящий рай! Тепло, сухо и всегда есть, чем поживиться – многие оставляют на дачах крупы и семена, кто-то положит дозревать томаты, яблоки, груши, да так и забудут. Признайтесь, бывало такое?

А что мы делаем весной? Берем веник и начинаем мести. Пыль столбом! Вместе с частичками мышиного помета. Потом выбрасываем испорченные продукты. Разумеется, голыми руками. Где-нибудь под диваном обнаружится дохлая мышь. Как поступим? За хвост – и за забор. А потом возвращаемся в город. И чувствуем – температура, озноб, ломота во всем теле. Понятное дело, простыли: не май месяц, а на улицу выскакивали в легкой одежде. Хорошо, если это ОРВИ. Но точно также начинается мышиная лихорадка. И это очень опасное заболевание!

Как заражаются мышиной лихорадкой?

Чаще всего именно при весенней уборке дачных домиков – инфекция попадает в организм вместе с пылью, которая содержит микрочастицы фекалий, мочи и слюны грызунов. Можно подцепить инфекцию через ранки на коже, грязные руки, при укусе грызунов. Или убирая с грядок прошлогоднюю мульчу. Сходили на рыбалку? Погуляли в лесу? Принесли охапку дров для шашлыка? Тоже прекрасные возможности заболеть.

Радует одно – зараза не передается от человека человеку. Только от грызунов.

Симптомы мышиной лихорадки.

Распознать мышиную лихорадку на начальном этапе бывает непросто, потому что первые симптомы очень напоминают обычный грипп: резко поднимается температура 40°С, человека знобит, ломит тело, ощущается слабость, болит голова, мучает постоянная сухость во рту. Поэтому сразу необходимо обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

При правильном лечении человек выздоравливает примерно через 3–6 недель. Если были осложнения, болезнь может затянуться на полгода.

Инкубационный период мышиной лихорадки длится примерно 2 недели.

Как не заразиться мышиной лихорадкой?

Чаще всего мышиной лихорадкой заражаются на даче – особенно велик риск во время генеральной уборки дома после зимы. Тут важно соблюдать ряд правил:

- убирайте пыль и мусор при помощи пылесоса, а не веника – вирус проникает в организм вместе с пылью;

- проводите уборку маске, а еще лучше в респираторе, на руках должны быть перчатки;

- продукты, поврежденные мышами, обязательно выбрасывайте – есть их категорически запрещено! Однако риск заразиться мышиной лихорадкой велик в течение всего лета. Поэтому на даче всегда нужно соблюдать правила гигиены:

- чаще делать влажную уборку;

- проветривать комнаты;

- хранить продукты в плотно закрытых емкостях – стеклянных или металлических;

- после работ в саду и огороде как следует мыть руки;

- навести на участке порядок, убрать весь хлам, чтобы мышам негде было гнездиться;

- заделать сетками все отверстия для вентиляции в доме и погребе;

- поставить в доме ловушки для грызунов.

Есть свои правила и для отдыха на природе:

- избегайте мест, где могут быть грызуны;

- перед едой мойте руки;

- ешьте только вареные, жареные или запеченные продукты – термическая обработка убивает вирус.

Будьте внимательны! Берегите себя и своих близких!

 

 

Методист МБУ «УГЗ г. Нефтекамск» Игнатьева Т. Б.