Прямая речь

Мы делаем всё для того, чтобы наши ребята вернулись живыми и здоровыми.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

22.10.20

Ответственное обращение с животными

19 декабря 2018 года был принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (с изменениями на 27 декабря 2019 года)»

Для кого разработан закон?

Как бы странно это не прозвучало - для людей. В законе об ответственном обращении с животными прямо сказано, что он должен не только защищать зверей, но и укреплять нравственность, блюсти принципы гуманности.

А еще обеспечивать безопасность граждан при обращении с животными. То есть закон предписывает всяческим шоу, в которых задействуют животных, делать представления безопасными.

Основные положения

Одно из важных положений, это защита животных от жестокого обращения. Запрещена его пропаганда, а также призывы к нему.

Четко сказано, что нельзя проводить болезненные ветпроцедуры без обезболивающих. Натравливать животных друг на друга и устраивать бои. Запрещено прилюдно кормить хищников другими живыми животными в общественных местах.

Закон об ответственном обращении с животными в России запрещает выбрасывать питомцев. То есть хозяин не вправе больше уехать за 100 км от города и бросить бывшего любимца. Его можно передать новому владельцу или в приют.

Среди положений можно выделить запрет на торговлю животными вне «специальных мест». Можно предположить, что речь о питомниках и магазинах. Но как быть с тысячами объявлений в Сети? О них в Законе об ответственном обращении с животными 2019 в России ничего не сказано.

Ответственность хозяев

В законе об ответственном обращении с животными в России, который заработал в 2019 году, прописано понятие «владелец животного». 
Взглянем на документ.

Владелец животного - физическое или юридическое лицо, которым животное принадлежит на праве собственности или ином законном основании.

Закон предписывает хозяевам надлежащий уход за животными.

Правила выгула животных

Первое о чем говорит закон в этой части: владелец не должен допустить, чтобы его животное могло кого-то покалечить или того страшнее. Кроме того, питомец не должен ничего повредить.

Вот требования к выгулу.
•    На дороге, в лифтах, подъездах, дворах, спортивных и детских площадках животное не может передвигаться само. То есть должен быть поводок или шлейка.
•    Следует убирать экскременты за питомцев, если он опорожнился в общественном месте.
•    Не допускать выгул животного вне разрешенных мест.
Необходимость чипирования

Чипирование животных дает возможность быстрого определения хозяина животного при его отлове и возврат владельцу в ближайшие сроки. Процедура проводится путем подкожного введения чипа.


Обязательная вакцинация

Закон обязывает своевременно проводить профилактические вакцинации от инфекционных заболеваний животных, особенно бешенства.

Процедуры чипирования и бесплатной вакцинации против бешенства можно провести в Нефтекамской межрайонной ветеринарной станции по рабочим дням с 9:00 до 18:00 ч. и  в субботу с 9:00 до 14:00 ч. по адресу Новая д.1. Тел: 4-33-11