Прямая речь
Хочу сказать спасибо нашим дорогим врачам. Всё держится на вас. Система здравоохранения республики пока выдерживает тяжелейший удар коронавируса.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров
Подробнее


Новости

12.11.20

Вниманию жителей городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан 

Отопление: ответы на главные вопросы

 

Почему Республика Башкортостан перешла на новую схему оплаты за отопление?

С прошлого отопительного сезона (2019-2020 годы) все муниципалитеты Республики Башкортостан перешли на новый способ оплаты за тепловую энергию – на так называемую схему «оплата по факту», в течение отопительного периода. Это решение принято постановлением Правительства РБ № 479 от 28 сентября 2018 года.

 

Какие преимущества в оплате «по факту»?

При этой схеме плата за отопление собственникам помещений рассчитывается исходя из фактического потребления тепловой энергии только в осенне-зимний период, т.е. в период подачи отопления в жилые дома.

При наличии общедомового прибора учета тепловой энергии (ОДПУ) начисление происходит исходя из фактического потребления ресурса по показаниям общедомовых теплосчетчиков пропорционально площади квартиры. Иными словами, будет видно – сколько реально потребили за месяц и сколько нужно заплатить за отопление.

А если ОДПУ не установлен в доме, то расчеты производятся исходя из нормативов, утвержденных Госкомитетом РБ по тарифам, т.е. сумма к оплате будет одинаковой в течение осенне-зимнего периода.

В летние месяцы начислений за отопление нет, поскольку тепло в дома не подается.

 

Можно узнать, как сформировалась сумма в квитанции?

При наличии общедомового прибора учета тепловой энергии (ОДПУ) начисление происходит исходя из фактического потребления ресурса по показаниям общедомовых теплосчетчиков пропорционально площади квартиры. А если ОДПУ в доме не установлен, то расчеты производятся исходя из нормативов, утвержденных Госкомитетом РБ по тарифам, т.е. сумма к оплате будет одинаковой в течение осенне-зимнего периода.

При расчетах платы за отопление используются формулы из постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Они находятся в открытом доступе – потребители могут изучить их самостоятельно. Но чтобы разобраться, мы всегда рекомендуем обращаться к поставщику услуг, т.е. в ту организацию, которая выставляет счета. Специалисты очно или дистанционно ответят на все интересующие вопросы. Это гораздо удобнее и эффективнее.

 

Можно ли установить индивидуальный прибор учета тепловой энергии в квартире?

Приобретать квартирный теплосчетчик не следует, пока не убедитесь в технической возможности его установки.

Для согласования установки необходимо письменно обратиться в обслуживающую дом организацию (управляющую компанию, ТСЖ или ТСН), которая может определить наличие технической возможности установки ИПУ ТЭ и дать разрешение на монтаж счетчика. К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих наличие права собственности на квартиру, а также техпаспорт квартиры. При наличии технической возможности установки для установки ИПУ ТЭ потребитель должен обратиться в специализированную организацию имеющую лицензию на выполнение работ по установке приборов учета. При установке ИПУ ТЭ должны выполняться следующие условия:

1. Квартирный теплосчетчик должен  учитывать теплопотребление всей  квартиры;

2. Теплосчетчик должен быть зарегистрирован  в государственном реестре средств  измерений;

3. Установка теплосчетчика должна  выполняться согласно инструкции  по монтажу завода-изготовителя;

4. Монтаж теплосчетчика должен  выполняться специализированной  организацией.

Согласно постановлению Правительства РФ № 137 от 13 февраля 2019 года, разработка проекта не требуется.

 

Выбирая компанию, которая займется установкой счетчика, обратите внимание на наличие лицензии. У нее также должна быть вся необходимая документация (сертификаты, свидетельства, допуски СРО) и наличие гарантии на проводимые работы. Специалист монтирует счетчик тепла и производит пуско-наладочные работы, нужно также подписать акт о его приеме.

Обладая всеми документами, можно совершать покупку, выбрав любые теплосчетчики на отопление в квартире, которые соответствуют установленным нормам.

Обязательно нужно взять у продавца как кассовый, так и товарный чеки, инструкцию по эксплуатации, талон гарантии и копию сертификата о надлежащем уровне качества.

При наличии прямого договора, после установки прибора учета необходимо подать заявку в теплоснабжающую организацию на допуск прибора учета ТЭ в эксплуатацию. Если у потребителей не заключены прямые договора с теплоснабжающей организацией, для допуска прибора учета в эксплуатацию необходимо обращаться в обслуживающую дом организацию (управляющую компанию, ТСЖ или ТСН). Они, в свою очередь, должна в оговоренные сроки выполнить допуск и опломбировку прибора учета и зафиксировать начальные показания, т.е. принять на коммерческий учет.

На допуске необходимо представить паспорта на теплосчетчик с действующей поверкой.

 

Как будут производиться начисления в домах с ИПУ тепла?

Существуют общедомовые и индивидуальные приборы учета. Первые предназначены для учета потребления тепловой энергии всем многоквартирным домом за расчетный период, а вторые – в каждой отдельной квартире. Расчет платы за отопление производится исходя из количества тепла, потребленного за определенный расчетный период, по тарифу, утвержденному Госкомитетом РБ по тарифам.

Согласно поправкам, внесенным в постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, прописана возможность расчета размера платы за отопление по показаниям индивидуальных приборов учета тепловой энергии (ИПУ ТЭ) в домах, которые оснащены общедомовыми приборами учета тепловой энергии (ОДПУ ТЭ). Индивидуальные приборы учета тепловой энергии можно ввести в коммерческую эксплуатацию при соблюдении всех технических условий, в том числе, при наличии ОДПУ ТЭ. При отсутствии ОДПУ ТЭ данные ИПУ ТЭ к расчетам не принимаются.

Собственники или пользователи жилых и нежилых помещений будут платить за тепло столько, сколько насчитал индивидуальный прибор, плюс к этому добавляется та часть тепла, которая уходит на обогрев лестничных площадок, лифтовых холлов и т.п. Это называется тепло на общедомовые нужды (ОДН).

 

Почему в домах без ОДПУ начислен норматив за полный месяц, ведь отопление было включено лишь несколько дней?

Норматив потребления по отоплению, утвержденный Госкомитетом РБ по тарифам, рассчитан на календарный месяц и не пересчитывается на количество дней предоставления услуги. Важно отметить, что в рамках схемы «оплата по факту», в течение отопительного периода, начисления по нормативу производятся строго в рамках восьми месяцев. То есть, если потребители домов, в которых при расчетах применятся норматив, получили начисления за отопление по нормативу за сентябрь, то за май они начислений уже не получат.

 

Кто должен следить за состоянием и исправностью общедомового прибора учета (ОДПУ) тепловой энергии?

Согласно пункту 6 постановления Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года (ред. от 26 марта 2014 года) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…», после установки ОДПУ включается в состав общего имущества многоквартирного дома и за его рабочее состояние отвечает обслуживающая дом организация (управляющая компания, ТСЖ или ТСН). Его обслуживание и ремонт должны быть запланированы в рамках работ по содержанию общего имущества собственников и проводиться за счет средств, которые жители дома ежемесячно оплачивают по статье «содержание».

 

Кто снимает и передает показания ОДПУ для расчета ежемесячной платы за отопление?

Обязанность по снятию и передаче показаний ОДПУ коммунальных ресурсов остается за организацией, осуществляющей обслуживание МКД (управляющая компания, ТСЖ или ТСН). В случае, если МКД перешел на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией (РСО), то обслуживающая организация (управляющая компания, ТСЖ или ТСН) передает показания в РСО не позднее 26-го числа расчетного месяца.

 

Как можно снизить плату за отопление?

Величина начислений за отопление в многоквартирных домах с ОДПУ напрямую зависит от энергоэффективности дома в целом и исправности теплосчётчика. В случае, если фасад дома недостаточно утеплён, в холодные месяцы постоянно открыты окна в подъезде, то, соответственно, потребление тепловой энергии будет выше. Внутренняя система отопления и горячего водоснабжения – зона ответственности обслуживающей компании, следовательно, проведение в доме энергосберегающих мероприятий является задачей обслуживающей дом организации (управляющей компании, ТСЖ или ТСН). Также обслуживающая организация должна отвечать за качество предоставляемых услуг внутри дома и обеспечивать комфортные и безопасные условия для проживания.

 

Как убавить отопление? И как его прибавить?

Котельная или ТЭЦ отпускает тепловую энергию согласно температурному графику, то есть ориентируясь на погоду. При этом ресурсоснабжающая организация ответственна за подачу тепла только до границ дома. Всё, что внутри, все внутридомовые системы и их регулировка – это зона ответственности обслуживающей дом организации (управляющей компании, ТСЖ или ТСН). Эта ответственность чётко разграничена законодательством. Поэтому, чтобы отопление убавили или прибавили, жильцам необходимо обращаться в свою обслуживающую организацию. Её сотрудники должны принять меры – правильно отрегулировать систему отопления на теплоузле внутри жилого дома.

СООБЩЕНИЕ. Пилотный проект

Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.