Прямая речь

Наша задача – не оставлять предпринимателей один на один с проблемами, а помогать им открывать новые предприятия и создавать рабочие места.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

17.03.21

Судебные приставы Республики Башкортостан проводят опрос

Управление ФССП России по Республике Башкортостан запустило опрос мнения жителей региона. Его основная цель – мониторинг вопросов, возникающих при восстановлениии нарушенных прав несовершеннолетних, для привлечения внимания к проблемам уклонения граждан от выполнения прямых родительских обязанностей по содержанию своих детей, а также для принятия оперативных мер, направленных на исполнение судебных решений социально значимой категории исполнительных производств.

Взыскание денежных средств на содержание несовершеннолетних детей особая категория исполнительных производств, требующая  постоянного и каждодневного контроля со стороны должностных лиц ведомства.

Сотрудники органа принудительного исполнения ведут кропотливую работу с гражданами, не выполняющими свои родительские обязанности. Судебные приставы применяют в отношении них весь комплекс мер принудительного исполнения – ограничивают в водительских правах и в праве выезда за пределы страны, взыскивают алименты с заработной платы и иных доходов, а также накладывают арест на их денежные средства и имущество, которое при необходимости направляют на принудительную реализацию.

Должники по алиментам, уклоняющиеся от исполнения решения суда попадают под административную ответственность, предусмотренную ч.1с.5.35.1 КоАП РФ. Те, кто продолжает бездействовать  становятся фигурантами уголовных дел, возбужденных по ч.1ст.157 УК РФ.

Однако стоит отметить, что есть и те, кто готов исполнять добровольно решение суда, но не имеет на это возможности по определенным жизненным обстоятельствам. Таким гражданам оказывают содействие в трудоустройстве и, в целом, в возращении к нормальной жизни тоже судебные приставы.

Вышеупомянутым должникам предоставляется адресная социальная помощь на основе социального контракта. Данный проект реализуется Министерством семьи, труда и социальной защиты РБ УФССП России по РБ. И должников по алиментам, с которыми заключают социальный контракт, судебные приставы в буквальном смысле берут на поруки, обеспечивают им возможность пройти курс реабилитации в лечебном учреждении, впоследствии способствуют в трудоустройстве для того, чтобы родитель уже сам мог платить алименты своему ребенку. Таким образом, эта работа направлена как на возвращение должника в общество, так и на восстановление нарушенных прав несовершеннолетних детей, ну и скорейшее исполнение судебных решений по взысканию алиментов.

Управление ФССП России по РБ проводит опрос населения https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSddADVmjuiZEmZ6MV3a8xGhllcRU7hO0NIPwdzxlVCxcR86Vg/viewform , цель которого, в первую очередь, совершенствование обратной связи с гражданами, а также более оперативное принятия мер, направленных на исполнение судебных решений по взысканию денежных средств на содержание несовершеннолетних.

Специалистов Службы интересует, лица, какого возраста являются алиментообязанными гражданами, в каких подразделениях ведомства  чаще всего возникают проблемы в рамках исполнительных производств по алиментам и какие побуждающие меры воздействия в отношении должников по алиментам являются наиболее действенными и правильными. Опрос проводится среди совершеннолетних граждан Башкирии в виде стандартизированного интервью с выбором варианта ответа.

Граждане, в свою очередь, имеют возможность выразить свое мнение, задать интересующие вопросы, оставить обращение, рассказать о своей проблеме, касающихся взысканию алиментов направив сообщение на мессенджер WhatsApp по телефону: 8-917-400-26-05. В сообщение необходимо указать свои фамилию, имя и отчество, данные о должнике, номер исполнительного производства (если он известен), свои контакты для обратной связи.

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSddADVmjuiZEmZ6MV3a8xGhllcRU7hO0NIPwdzxlVCxcR86Vg/viewform