Прямая речь

Важнейшее направление нашей совместной деятельности – поддержка специальной военной операции, наших бойцов и членов их семей.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

 

Новости

27.04.21

Уважаемые родители!!!

К сожалению, в последнее время бездомные собаки становятся настоящей проблемой. Предлагаем вашему вниманию несколько общих правил поведения при встрече с незнакомыми собаками для детей, поскольку по дороге в школу, магазин или другое место он может столкнуться с агрессией собак.

 В связи со сложившейся ситуацией просим вас СРОЧНО провести беседы с детьми о правилах поведения на улице при встрече с животными, а также не выгуливать своих домашних питомцев на территориях социальных учреждений (школ и детских садов).

 Бешенство – остро протекающее вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему.

К бешенству восприимчивы все виды теплокровных животных и человек, но, особенно псовые (лисы, волки, собаки), а, также, грызуны и домашние кошки. Чаще всего люди заражаются бешенством в результате укусов инфицированных собак или кошек. Случаи смерти людей от бешенства в результате контактов с дикими лисицами, енотами, скунсами, шакалами и волками – происходят редко. Крупный рогатый скот, лошади и олени могут заразиться бешенством, но, несмотря на то, что они способны передавать вирус другим животным или людям, это случается также нечасто.

 Вирус передается людям при тесных контактах с инфицированной слюной (через укусы, царапины, попадание слюны  на слизистые оболочки). Причем, вирус в слюне у собак после заражения находится в среднем 5 дней, у кошек — 3 дня, у летучих мышей — до нескольких месяцев, включая бессимптомный и симптомный периоды болезни. Тяжелыми считаются множественные и глубокие укусы, а, также, любые повреждения головы, лица, шеи, рук. В особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще (от 30% до 60% жертв) контактируют с животными, нежели взрослые.  Ежегодно от бешенства умирает более 55 000 человек.

Клинические признаки болезни сходны у разных видов животных, но наиболее характерны – у собак. Бешенство у собак может протекать в тихой или буйной форме. Вначале животное угнетено или, наоборот, чрезмерно ласково. Постепенно нарастает беспокойство, возбудимость. Собака пугается шума, прикосновений, лает, кусает что-то в воздухе, нередко поедает несъедобные предметы. Затем наступает паралич глотки, появляется слюнотечение, водобоязнь. Животное становится агрессивным, может укусить  даже своего хозяина. Собака рвется с цепи, кидается на всех, хочет убежать (буйная форма). Постепенно наступает паралич мышц. При тихой форме   паралич наступает сразу и животное погибает. Общая продолжительность болезни 8-11 дней, но, часто смерть наступает уже через 3-4 дня.

Первые симптомы бешенства у человека: слабость, головная боль, общее недомогание, отсутствие аппетита, незначительное повышение температуры, кашель, насморк, боли в горле, животе, рвота, понос. Их можно списать на какие угодно болезни, но чаще всего ставят ошибочный диагноз респираторная или кишечная инфекция. 

Далее наступает период разгара болезни и острых неврологических нарушений. Апатия и депрессия сменяются беспокойством, повышенной возбудимостью, эмоциональной активностью, даже агрессивностью. Больные дезориентированы, пытаются убежать, укусить, нападают с кулаками, у них появляются судороги, галлюцинации, изменяется психика. Характерной особенностью бешенства у людей являются фобии, приводящие к тяжелым болезненным спазмам мышц глотки и гортани, судорогам, искажающим лицо, икоте, рвоте, страху. Эти симптомы могут провоцироваться видом воды, мыслью или словами о ней (гидрофобия), дуновением воздуха (аэрофобия), ярким светом (фотофобия), громким звуком (акустикофобия).        

Через 1–2 дня появляется обильное жидкое слюнотечение, холодный липкий пот. Период возбуждения длится 2–4 дня, и если больной не погибает от внезапной остановки дыхания или сердца, то болезнь за 1–3 дня до смерти переходит в последнюю стадию — паралитическую. Больной успокаивается, проходит страх и тревожно-тоскливое состояние, прекращаются приступы, человек может есть и пить. Зловещее успокоение длится 1–3 дня. Одновременно нарастают тахикардия, вялость, апатия, падает артериальное давление, продолжается обильное слюноотделение. Появляются параличи конечностей. Нарушаются функции тазовых органов, температура поднимается до 42°С. Смерть обычно наступает внезапно от паралича дыхательного и сердечно-сосудистого центров. 

Общая продолжительность болезни в среднем составляет 3–7 дней.

 

В целях профилактики бешенства необходимо место укуса (контакта) промыть водой с мылом и обработать 70 градусным спиртом или 5%-ной настойкой йода с последующим как можно более ранним введением антирабической вакцины.

Прививки от бешенства делают во всех травматологических пунктах. Туда должны обращаться все укушенные люди. Вводят вакцину внутримышечно на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. При нападении известной собаки или кошки за ними надо установить наблюдение в течение 10 дней. Если в течение этого времени животное остается живым, то прививки прекращают.

Соблюдение мер личной безопасности – это залог успеха профилактики заражения  вирусом бешенства.

Очищение раны и иммунизация, сделанные как можно раньше после подозреваемого контакта с животным и в соответствии с рекомендациями ВОЗ, могут предотвратить развитие бешенства практически в 100% случаев таких контактов.

Если вас укусила собака или другое животное, поцарапала кошка –  незамедлительно обращайтесь в травмпункт, независимо от тяжести раны! Не забывайте, что даже небольшое повреждение кожи может оказаться смертельным!