Прямая речь

Наша задача – не оставлять предпринимателей один на один с проблемами, а помогать им открывать новые предприятия и создавать рабочие места.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

05.07.21

Миру можно доверять

Люди с инвалидностью — неотъемлемая часть современного общества. Социум постепенно приходит к пониманию, что каждый человек — важен, что каждый человек, вне зависимости о его физических или иных отличий, имеет право на жизнь.

Благодаря этому, в мире открывается всё больше реабилитационных центров, появляются инклюзивные образовательные и рабочие программы. Как следствие, всё больше людей с ограниченными возможностями здоровья могут получать доступную помощь, учиться и работать, а не проживать десятки лет в стенах дома или интерната.

Поддержка государства играет в этом деле огромную роль: именно благодаря ей воплощаются социальные проекты даже в небольших городах — таких, как Нефтекамск.

Центр помощи детям с нарушениями в развитии «Семья» — некоммерческая организация. Для того, чтобы реализовывать социальные проекты, команда центра участвует в конкурсах на гранты. В случае победы в конкурсе, дети и подростки с инвалидностью получают необходимую помощь, а в социальную сферу северо-запада Республики Башкортостан привлекаются инвестиции.

При составлении заявки на участие в грантовом конкурсе, центр всегда обращает внимание на несколько моментов: включает в заявку занятия с детьми, работу с родителями, благотворительные проекты, обучение и стажировку специалистов, обновление инвентаря. Все эти пункты были учтены и при реализации проекта «Миру можно доверять».

«Миру можно доверять» — проект социально-бытовой и функциональной реабилитации детей и подростков.

Проект начался 1 июля 2020 года , 30 июня 2021 подошёл к завершению, и был реализован благодаря использованию гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

За это время команда центра «Семья» организовала и провела:

- консультации, занятия и курсы по функциональной реабилитации с 250 детьми с трудностями в развитии в возрасте от 0 до 7 лет: дети научились общаться, взаимодействовать и играть с другими людьми, улучшили навыки познания, преодолели трудности в двигательном развитии и самообслуживании;

- групповые занятия по программе «Лекотека» для 20 детей с ментальной инвалидностью от 6 до 18 лет: они стали лучше ориентироваться в социуме (социальная реабилитация) и приобрели важные навыки самообслуживания (бытовая адаптация);

- десятки встреч кулинарного клуба «Первый блин» для подростков с ментальной инвалидностью;

- консультации для родителей по вопросам воспитания, обучения и функциональной реабилитации детей;

- три потока «Родительской школы»;

- экскурсии по программе «Инватуризм» для людей с ментальной инвалидностью из Краснокамского и Калтасинского районов;

- два потока марафона «Расцветай», в которых приняли участие 12 мам детей с особенностями развития;

- а также более 40 домашних визитов к детям с тяжёлыми нарушениями;

- обучающие семинары для специалистов из смежных организаций;

- встречи и мастер-классы для участниц «Родительского клуба» — мам детей с ОВЗ;

- конкурс среди детей с ОВЗ «Творчество без границ», в котором приняли участие 78 детей и подростков из гг. Нефтекамск, Уфа, Агидель, Янаульского и Калтасинского районов;

- межрегиональный круглый стол по вопросам трудоустройства людей с ментальной инвалидностью с участием Центра занятости населения г. Нефтекамск (Республики Башкортостан) и г. Симферополь (Республика Крым);

- 8 членов команды прошли курсы повышения квалификации по направлениям: «Организационные основы ранней помощи», «Двигательное развитие», «Эрготерапия и сенсорная интеграция», «Ранняя помощь детям с поведенческими нарушениями», «Организация деятельности НКО».

Благодаря реализации проекта «Миру можно доверять» команда центра показала родителям и работникам образовательной и медицинской сферы, насколько важна ранняя диагностика, квалифицированная помощь и психологическая поддержка в работе с людьми с ментальной инвалидностью.

«Миру можно доверять» — проект о том, что люди с инвалидностью могут заручиться поддержкой специалистов, адаптироваться к жизни в обществе и не бояться в нём жить — завершён. Но деятельность центра «Семья» на этом не останавливается.

Команда продолжит свою работу: будет заниматься с детьми, консультировать родителей, повышать квалификацию и передавать опыт коллегам, — для того, чтобы инклюзивное общество перестало быть далёкой мечтой, а стало комфортной для всех реальностью.

 

Телефон для связи 8 (917) 787-82-40.

Электронная почта: krc-family@mail.ru

Страницы центра «Семья» в социальных сетях:

ВКонтакте: vk.com/semya_center,

Инстаграм: @semyacenter.