Прямая речь

Мы и дальше будем развивать наши общественные пространства, создавать красивые площади, улучшать дома и дороги.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

02.09.21

проект ФНС России «По исключению недобросовестного поведения на рынках».

Налоговыми органами проводятся мероприятия по выявлению налогоплательщиков, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении ККТ, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов, подлежащих с обязательным применением онлайн-ККТ, для включения в планы проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий. Таким образом, налогоплательщикам необходимо не только приобрести и зарегистрировать контрольно-кассовую технику, но и ее применять, то есть фиксировать все производимые расчеты.

В настоящее время ФНС России проводит мониторинг как регистрации контрольно-кассовой техники, так и ее применения каждым арендатором на рынке и ином торговом пространстве.

Межрайонная ИФНС России № 29 по Республике Башкортостан проводит проверки с учетом риск-ориентированного подхода и только в отношении «недобросовестных» налогоплательщиков, не соблюдающих требования законодательства РФ о применении ККТ, которые не фиксируют выручку через контрольно-кассовую технику в полном объеме (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ неприменение ККТ — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 3/4 до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 30 тысяч рублей).

Наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники, следовательно, каждое выявленное неприменение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции, в соответствии с Письмом ФНС России от 06.08.2018 № ЕД-4−20/15240@ «О формировании чека коррекции», на зарегистрированной контрольно-кассовой технике.

Основной целью работы налоговых органов в рамках проекта является обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках и иных торговых пространств, в связи с чем налоговые органы будут вынуждены привлекать к административной ответственности нарушителей до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

Достоверность кассового чека можно проверить через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков», отсканировав QR-код или набрав данные чека вручную, также приложение позволяет направить обращение о нарушении в налоговый орган и хранить кассовые чеки в электронном виде.