Прямая речь

Мы и дальше будем развивать наши общественные пространства, создавать красивые площади, улучшать дома и дороги.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

22.09.21

Налоговая служба информирует

Начиная с доходов за 2020 г., если гражданин не подал декларацию по форме 3-НДФЛ, то сумма НДФЛ по доходам от продажи недвижимости, будет определяться расчетным путем. Налоговая база будет исходить из данных о сделке, полученных от органов Росреестра. А если цена сделки окажется ниже, чем произведение кадастровой стоимости объекта недвижимости на 1 января года продажи (если объект образован в течение года, то берется кадастровая стоимость на дату его постановки на кадастровый учет) и понижающего коэффициента 0,7, налог рассчитают исходя из этого значения. Если кадастровая стоимость имущества не установлена, это правило не применяется.

При определении доходов в виде полученной в дар недвижимости (если даритель — не близкий родственник и не член семьи одаряемого) одаряемый также должен исходить из кадастровой стоимости объекта, умноженной на 0,7. Минимальный срок владения недвижимостью для целей освобождения от НДФЛ составляет 5 лет. Если недвижимость подарена близким родственником или членом семьи, получена по наследству или при приватизации — 3 года. В отношении прочего имущества (например, транспорта, акций) минимальный срок владения – также 3 года.

С 01.01.2020 продать единственное жилье без уплаты НДФЛ можно после 3 лет владения. Законодатели предусмотрели ситуацию, когда гражданин покупает новое жилье незадолго до продажи имеющегося: если новая недвижимость приобретена за 90 дней (или менее) до госрегистрации перехода права собственности на старое жилье к покупателю, то это не станет препятствием для применения льготного порядка исчисления срока владения проданным объектом. То есть все равно будет считаться, что гражданин продает единственное жилье.

Эта норма распространяется и на продажу земельного участка, на котором находится принадлежащее налогоплательщику жилое помещение (доля в нем).

Предельный срок подачи декларации был 30 апреля 2021 года.

Уважаемые налогоплательщики при получении требований о предоставлении пояснений от налогового органа просим дать письменное пояснение по фактам, представленным в требовании.

Межрайонная ИФНС России №29 по Республике Башкортостан