Прямая речь

Пандемия открыла новые возможности для развития медицины, укрепления её материальной базы. И сейчас у нашей системы здравоохранения есть уникальный шанс стать лучше и сильнее.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

19.10.21

Уважаемые нефтекамцы!

Пожилые люди являются одной из наиболее подверженной пожарным рискам групп населения. В результате ухудшающегося физического, умственного и эмоционального состояния пожарная профилактика, предотвращение пожаров и безопасность при пожаре пожилых людей становится серьезной проблемой.
Пожилые люди склонны к снижению остроты зрения, снижению восприятия запахов, а также им свойственны ограничения подвижности и проблемы вестибулярного аппарата. Каждое из этих заболеваний приводит к тому, что человек становится более подвержен опасностям при пожаре. Например, невозможность почувствовать запах дыма совмещенная с дыхательными проблемами увеличивает вероятность гибели от вдыхания дыма и отравляющих веществ. Если у человека ослаблен слух, то в случае пожара он может не услышать крики соседей о надвигающейся опасности.
Хронические заболевания двигательного аппарата и вестибулярного аппарата приводят к тому, что пожилой человек по неосторожности может столкнуть или уронить горящую свечу или пепельницу. Около плиты у него может загореться одежда, но человек не сможет потушить возгорание, потому что физически не сможет лечь на пол и кататься. А в случае пожара он не может самостоятельно эвакуироваться из квартиры.
При пожаре человек с ослабленным зрением не видит источника пожара и может получить ожоговые травмы. У пожилых людей снижается чувствительность к боли, что приводит к несвоевременности обработки серьезных ожоговых заболеваний. Следует также отметить, что у пожилых людей процессы регенерации кожи ухудшаются.
С возрастом также замедляется скорость восприятия и осознания опасности. Поэтому растет вероятность того, что человек по неаккуратности станет причиной пожара, но вместе с тем уменьшается вероятность того, что ему хватит сил эвакуироваться и выжить при пожаре. При этом приблизительно 30% пожилых людей живут одни, и в случае возникновения пожара им никто не поможет.
Предупрежден — значит вооружен. Вы уже вступили в пору мудрости? Тогда давайте оценим окружающую Вас обстановку на аспект пожароопасности.
Несоблюдение правил курения — наиболее частая причина возникновения пожара в доме, приводящая к гибели пожилых людей. Никогда не курите в постели. При курении будьте уверены, что Вы в ясном сознании. Если Вы используете кислород — поставьте для гостей информационные таблички с просьбой воздержаться от курения. Не курите после приема алкоголя или после приема медикаментов вызывающих сонливость или дезориентацию. Тушите сигареты в глубокой пепельнице. Не оставляйте непотушенный окурок в пепельнице. Не ставьте пепельницу на подлокотник дивана или кресла. Проверяйте, нет ли рядом с мебелью, в особенности рядом с мягкой мебелью брошенных тлеющих окурков. Перед выбрасыванием окурков — залейте их водой в пепельнице.
Часто пожары происходят во время приготовления пищи. Необходимо запомнить, что в процессе приготовления пищи нельзя оставлять плиту без присмотра. Если Вам нужно выйти из кухни пока там варится еда, возьмите с собой ложку или что-то еще, чтобы не забыть вернуться на кухню. Не готовьте пищу, когда Вы пьяны или приняли снотворное. Не варите в свободной одежде со свисающими рукавами. Длинные волосы должны быть подколоты. Не сушите вещи над плитой.
Даже если Вы ограничены в расходах, нельзя пользоваться неисправным электрооборудованием. Нельзя пытаться починить электроприборы кустарным способом — экономия на приобретении современных безопасных электроприборов может привести к пожару. Не включайте в одну сетевую розетку несколько электроприборов. Если Вы увидели, что электроприбор греется, искрит или из него идет дым – немедленно выключите его из сети.
Не храните дома старые ненужные вещи. Зачастую старые вещи, мебель, одежда, книги, бумаги занимают значительную часть жилплощади пожилого человека, создавая трудности при эвакуации в случае пожара и увеличивая пожарную нагрузку данного помещения.
При установке свечей и лампад примите меры, чтобы они не опрокинулись. Устанавливайте свечи в устойчивые подсвечники. Не устанавливайте свечи и лампады рядом с книгами, газетами и другими легковоспламеняющимися материалами.
После использования не забудьте выключить электроприбор или газовое оборудование. Проговаривайте вслух перед уходом из дома формулу, например: «плиту я выключил, электроприборы выключил, балконную дверь закрыл, кошку накормил, валидол взял». После глажения выключите утюг и перенесите его в другое отведенное место, что будет служить знаком того, что он действительно отключен.
Заранее приготовьтесь к пожару
Работающая пожарная сигнализация может играть решающую роль во время пожара. Так она может уменьшить риск гибели на 60 процентов. Правильно работающая сигнализация может предупредить Вас о наличии ядовитого дыма и у Вас будет достаточно времени на эвакуацию. Ежемесячно проверяйте батарейки, а раз в год заменяйте их. Установите сигнализацию с громким звуковым сигналом.
Сообщите соседям, что в случае пожара Вам потребуется их помощь.
Телефон должен находиться рядом с Вашей кроватью.
Очки, слуховой аппарат, трость, ключи должны всегда быть рядом с Вами.
Попрактикуйтесь в открывании входной двери и окон.
Берегите себя и свое здоровье!