Прямая речь

2021 год был непростой. Но с каждым годом мы затягиваем в республику всё больше инвестиций.  Этот год будет гораздо сложнее, но мы не имеем права останавливать эту работу. Все инструменты у нас налажены. Поэтому спокойно и уверенно работаем дальше.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

07.12.21

Прокурор разъясняет

Федеральным законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены комплексные изменения, касающиеся регулирования вопросов охраны труда.

Так, вводится понятие «опасность», под которой понимается потенциальный источник нанесения вреда, представляющий угрозу жизни и (или) здоровью работника в процессе трудовой деятельности.

Формулируются основные принципы обеспечения безопасных условий труда: предупреждение и профилактика опасностей, а также минимизация повреждения здоровья работников.

Определены новые обязанности работодателя и работника в сфере охраны труда.

К примеру, установлен запрет на работу в опасных условиях труда. Если по результатам спецоценки условиям труда на рабочем месте присвоен 4-й класс, работодатель должен приостановить работы до устранения оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда.

На время приостановления работ за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок. Также работник может быть с его согласия переведен на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Одновременно урегулирован порядок управления профессиональными рисками на рабочих местах.

Изменения вступят в силу с 1 марта 2022 года.