Прямая речь

2021 год был непростой. Но с каждым годом мы затягиваем в республику всё больше инвестиций.  Этот год будет гораздо сложнее, но мы не имеем права останавливать эту работу. Все инструменты у нас налажены. Поэтому спокойно и уверенно работаем дальше.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

08.12.21

БГК повысила эффективность рыбозащитных устройств Кармановской ГРЭС

Эффективность рыбозащитных устройств, установленных на береговой насосной станции № 1 Кармановской ГРЭС - филиала ООО «БГК», составляет 86,66%. Такое заключение по результатам исследований, проведённых на Кармановском водохранилище, сделал Татарский филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии».

Рыбозащитные устройства (РЗУ) должны препятствовать попаданию молоди рыбы в водозаборные сооружения. Поэтому их наличие на береговых насосных станциях ГРЭС является одним из условий сохранения биоресурсов Кармановского водохранилища. Энергетики периодически обновляют элементы защиты, ведут постоянный контроль их эффективности.

Модернизация РЗУ береговой насосной станции № 1 была выполнена ООО МП «Гидроремонт» в 2019-2021 годах. При выборе технического решения специалисты ООО «БГК» тщательно изучили существующие в отрасли предложения. К реализации был принят проект, конструкция которой по результатам эксплуатации на водозаборах-аналогах получила положительные отзывы рыбохозяйственных и научных организаций.

В обновлённых РЗУ перед входом в водоприёмный ковш создаётся воздушно-пузырьковая завеса, которая отпугивает, оттесняет рыбу от водозабора, а наплавная запань отводит молодь рыб из зоны водозаборных сооружений. Всё это в комплексе обеспечивает высокую выживаемость рыб и их молоди при попадании в зону влияния водозабора. Согласно действующим нормам, показатель защиты должен составлять не менее 70% для размерного ряда рыб более 12 мм.

Гидрологические, ихтиологические исследования и учёт попадания рыб в водозаборные сооружения Кармановской ГРЭС проводились специалистами Татарского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» в начале ноября 2021 года. В результате было установлено, что эффективность РЗУ в осенний период составляет 86,66%.

- Полученный результат фактически подтверждает, что рыбозащитные устройства береговой насосной станции № 1 полностью соответствуют требованиям безопасности и эффективности, предъявляемым к таким сооружениям. Это позволяет снизить негативное воздействие производственного цикла электростанции на экосистему Кармановского водохранилища, - прокомментировал событие директор Кармановской ГРЭС - филиала ООО «БГК» Юрий Ковалев.

Исследования на водозаборных сооружениях Кармановской ГРЭС по определению эффективности РЗУ будут продолжены в зимний, весенний и летний периоды 2022 года.