Прямая речь

2021 год был непростой. Но с каждым годом мы затягиваем в республику всё больше инвестиций.  Этот год будет гораздо сложнее, но мы не имеем права останавливать эту работу. Все инструменты у нас налажены. Поэтому спокойно и уверенно работаем дальше.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

13.12.21

Уважаемые нефтекамцы!

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Башкортостан от 11.11.2021 № 17-п «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Башкортостан от 13.10.2021 № 16-П «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) по эпидемическим показаниям отдельным категориям (группам) граждан Республики Башкортостан» (постановление) к обязательной вакцинации подлежат работники медицинских организаций, сферы образования, соцобслуживания, транспорта и транспортной сферы, сотрудники правоохранительных и надзорных органов, сотрудники, работающие в пунктах пропуска через границу страны в аэропорту Уфы, военнослужащие, представители сферы услуг и бытовых услуг, клиентских подразделений финансовых организаций и почтовой связи (полный список представлен по ссылке). Первый компонент прививки сотрудникам необходимо было сделать до 18 ноября, а закончить вакцинацию до 18 декабря 2021 года.

С 11 ноября в этот перечень вошли работники сферы промышленности, строительства и проектирования, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в том числе сотрудники, трудящиеся на основании гражданско-правового договора, которым необходимо было сделать первый компонент прививки до 30 ноября, а закончить вакцинацию 30 декабря 2021 года.

Постановление распространяется на организации всех форм собственности. Общий процент вакцинированных работников должен быть на уровне 80%, остальные 20% работников могут составлять сотрудники с медотводом и прочие сотрудники: люди на обучении, в декрете и в командировках.

После 18 декабря 2021 года Роспотребнадзор организует контроль за исполнением постановления и в случае невыполнения требований на работодателей, где сотрудники не вакцинированы, будут накладываться административные меры вплоть до штрафных санкций, согласно Кодексу об административных правонарушениях (ч. 2 ст. 6.3). Если на предприятии привито менее 80% сотрудников, штрафные санкции на юридическое лицо могут составить до 500 тысяч рублей. Также предприятию может грозить приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Сотрудника, отказывающегося от вакцинации, в том числе работающего удаленно, работодатель вправе отстранить от работы в соответствии с Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 № 157-ФЗ. В период отстранения от работы сохранение зарплаты не предусмотрено.