Прямая речь

Пандемия открыла новые возможности для развития медицины, укрепления её материальной базы. И сейчас у нашей системы здравоохранения есть уникальный шанс стать лучше и сильнее.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

24.12.21

В преддверии отпуска проверьте и погасите долги

Неоплаченные долги становятся причиной для ограничения в праве выезда. О том, где проверить задолженность и каким образом ее оплатить –  памятка для тех, кто всегда хочет быть в курсе своих финансовых обязательств.

На территории Республики Башкортостан проходит Всероссийская акция «Узнай о своих долгах», организованная Федеральной службой судебных приставов. В преддверии новогодних праздников, сопутствующих с отпусками и возможными выездами за рубеж, судебные приставы рекомендуют использовать общедоступные сервисы, которые позволяют оперативно проверить и погасить задолженность. Потому что имеющиеся долги чреваты временным ограничением в управлении транспортным средством, арестом счетов и имущества и, кроме того, могут стать препятствием для поездки за границу.

Ограничить в выезде за пределы Российской Федерации судебный пристав-исполнитель может должника при наличии долга свыше 30 тысяч рублей. Такое же ограничение ожидает и другую категорию граждан – с долгом свыше 10 тысяч рублей и забывших оплатить алименты, компенсацию морального вреда и вред, причиненный в результате преступления. С начала года должностными лицами Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан было вынесено 627 022 постановлений о временном ограничении должников на выезд за рубеж. После применения данной меры граждане и организации полностью погасили свои задолженности на сумму свыше 2 млрд. 348 млн. рублей, в том числе 263 млн. рублей – алиментных платежей. В настоящее время из-за неуплаты задолженности либо неисполнения судебных решений неимущественного характера в рамках более 328 тысяч исполнительных производств действует ограничение на выезд за границу.

Отмена ранее вынесенного ограничения производится только при полном погашении долга. Поэтому необходимо перед поездкой заранее, не менее чем за неделю, проверить наличие или отсутствие долгов. Самыми простыми способами как проверки задолженности, так и ее оплаты, являются:

– Единый портал государственных и муниципальных услуг https://www.gosuslugi.ru/;

– Банк данных исполнительных производств https://r02.fssp.gov.ru/iss/ip. Еще более быстрый способ – это мобильное приложение ФССП, которое можно скачать на телефон через Google Play, App Store.

Также в УФССП по РБ продолжает функционировать Центр информирования граждан по телефону 8 (347) 272-16-46, 8 (347) 276 62 24. Сотрудники службы судебных приставов проводят консультирование граждан и оказывают квалифицированную юридическую помощь по вопросам, касающимся исполнительного производства. К специалистам по телефону могут обратиться как взыскатели, так и должники.