Прямая речь

Пандемия открыла новые возможности для развития медицины, укрепления её материальной базы. И сейчас у нашей системы здравоохранения есть уникальный шанс стать лучше и сильнее.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

24.12.21

Уважаемые нефтекамцы!

В этом году исполнилось 18 лет, как благотворительный фонд «Абсолют-Помощь» оказывает помощь детям, которые уже в начале пути вынуждены решать совсем недетские вопросы. У кого-то из них нет родителей, кто-то серьезно заболел, кто-то родился с тяжелым заболеванием. Только ни один из них не разучился мечтать, не оставил стремлений и надежд. Это сильные духом ребята, которым для будущей достойной жизни нужно лишь вовремя протянуть руку помощи.

Александр Светаков, Председатель Общего собрания
Благотворительного фонда "Абсолют-Помощь"

 

Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь» был создан в 2002 году для поддержки детей в трудной жизненной ситуации. Он работает для того, чтобы отношение к инвалидности и доступной среде в России менялось и поддерживает лучшие социальные проекты, оказывает адресную помощь подопечным и проводит волонтерские акции в рамках корпоративной социальной ответственности. В первую очередь фонд реализует программы и проекты, направленные на поддержку детей с особенностями развития и детей-сирот.

В этом, 2021 году, Автономная некоммерческая организация помощи детям с нарушениями в развитии «Семья» впервые подала заявку на участие в грантовом конкурсе БФ «Абсолют-Помощь» и по итогам конкурса выиграла грант в размере 2 028 178,00 рублей на реализацию проекта «Подари мне возможность».

За 6 лет работы в сфере детской инвалидности мы видим острую необходимость реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и социально-бытовой адаптации и ориентировки к самостоятельной жизни детей с ментальной инвалидностью. Очень важно вовремя поддержать ребенка с ограниченными возможностями здоровья, т.к ему бывает крайне сложно сделать элементарные вещи: сходить в туалет, надеть брюки, застегнуть пуговицы, и даже поиграть с игрушками! Во взрослой жизни такие люди зачастую не могут сходить в магазин, оплатить квитанции, приготовить себе обед. Если они остаются без опекуна/попечителя, их забирают в специализированный интернат, где, к большому сожалению, они медленно угасают из-за отсутствия навыков самообслуживания и недостаточного ухода. Наша цель - этого не допустить.

Именно поэтому проект «Подари мне возможность» направлен на всестороннее оказание помощи детям и подросткам с тяжелыми и множественными нарушениями, на их социализацию в обществе и бытовую адаптацию, на оказание консультационной и психологической помощи их родителям.

В проекте мы выделили несколько направлений:

  • Первое направление – работа непосредственно с детьми.

Это функциональная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья от  0 до 7 лет, которая включает в себя услуги ранней помощи и индивидуальные занятия с логопедом, дефектологом, нейропсихологом.

Не менее важное направление - социальная реабилитации для детей с ментальной инвалидностью от 7 до 18 лет, включающая в себя групповые занятия для их социально-бытовой адаптации. Специалисты на занятиях в игровой форме обучают ребенка навыкам необходимым для нормальной жизнедеятельности, которые ребенок в силу нарушений в развитии не может освоить самостоятельно.

Домашние визиты к детям с тяжелыми множественными нарушениями, для которых выход из дома может быть опасным для их здоровья.

По итогам проекта дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью научаются коммуникационным, двигательным, бытовым навыкам, а также навыкам познания, взаимодействия и игры.

  • Второе важное направление – работа с родителями.

Мы оказываем консультационную и психолого-педагогическую поддержку родителям детей с ограниченными возможностями здоровья.

Она проходит в формате индивидуальных консультаций для родителей по вопросам развития их ребенка и в групповом формате Родительских школ, на которых рассматриваются наиболее частые запросы и общие темы по особенностям развития детей.

Также один раз в квартал мы проводим вдохновляющий и ресурсный марафон «Расцветай» для мам, воспитывающих детей с инвалидностью.

Работа с родителями является основополагающей, т.к от их грамотности и эмоционального состояния напрямую зависит уровень успешности реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

  • Третье направление проекта - тиражирование опыта среди специалистов,

работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья, цель - передача технологий и знаний по функциональной и социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и поддержки их родителей. Благодаря тиражированию опыта мы можем оказать помощь большему числу детей и подростков с ментальной инвалидностью на территории других муниципалитетов.

Благодаря проекту мы создаем непрерывное профессиональное сопровождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью и его семьи, что способствует включению их в общественную жизнь и снижению детской инвалидизации в Республике Башкортостан.

Наш Центр стал первым важным дополнением к существующей системе и единственным на северо-западе Республики, где оказывают разностороннюю пролонгированную психолого-педагогическую помощь детям с ментальной инвалидностью и их семьям.

О своем желании включиться в программу «Подари мне возможность» вы можете сообщить по номеру 8(917)7878240 или через страницы в социальных сетях:

ВКонтакте: vk.com/semya_center,

Инстаграм: @semyacenter.

Электронная почта: krc-family@mail.ru