Прямая речь

2021 год был непростой. Но с каждым годом мы затягиваем в республику всё больше инвестиций.  Этот год будет гораздо сложнее, но мы не имеем права останавливать эту работу. Все инструменты у нас налажены. Поэтому спокойно и уверенно работаем дальше.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

17.03.22

Кому нужно платить налог за полученное в дар имущество

Продолжается  декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц, с учетом выходных и праздничных дней она продлится до 4 мая 2022 года. 

В налоговый орган по месту своего учета необходимо предоставить декларацию по налогу на доход физических лиц по форме 3-НДФЛ (далее-декларация), если в 2021 году был получен доход:

  • от реализации недвижимого имущества, имущественных прав; 
  • от продажи ценных бумаг; 
  • в порядке дарения;
  • в виде выигрышей от операторов лотерей, организаторов азартных игр, проводимых в букмекерской конторе и тотализаторе; 
  • от физических лиц по договорам гражданско-правового характера, например, по договору аренды имущества;
  •  от зарубежных источников. 

Доходы, полученные физическим лицом при дарении недвижимости, могут облагаться НДФЛ исходя из кадастровой стоимости полученного в дар имущества, за исключением дара от члена семьи или близкого родственника. Любые подарки от членов семьи или близких родственников не облагаются НДФЛ. 

Если дарителем выступают не близкие родственники, например, племянники, то одаряемое физическое лицо обязано самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц, представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию, а также уплатить налог.

Также необходимо подать декларацию и уплатить налог, не позднее 15 июля 2022 года тем, кто получил в дар не от близких родственников транспортные средства, акции, доли, паи.