Прямая речь

2021 год был непростой. Но с каждым годом мы затягиваем в республику всё больше инвестиций.  Этот год будет гораздо сложнее, но мы не имеем права останавливать эту работу. Все инструменты у нас налажены. Поэтому спокойно и уверенно работаем дальше.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

01.04.22

ООО «БашРТС»: средняя сумма начислений за март оказалась ниже прошлогодних значений

Компания «БашРТС» завершила формирование начислений за теплоресурсы по итогам марта 2022 года – начисления уже доступны в мобильном приложении и личном кабинете клиента. Несмотря на морозный период, средняя сумма начислений за отопление в домах с общедомовыми приборами учёта тепловой энергии (ОДПУ ТЭ) оказалась ниже на 3% значений марта 2021 года. Это обусловлено разницей температур наружного воздуха – март 2022 года был теплее аналогичного периода прошлого года. В домах без ОДПУ ТЭ ежемесячные начисления производятся по нормативу, установленному Госкомитетом РБ по тарифам. Они будут равномерными в течение всего отопительного периода (восемь месяцев).

Нужно отметить, что в связи с весенним потеплением суммы в квитанциях будут снижаться ежемесячно (при наличии ОДПУ ТЭ), а в летний период и вовсе будут нулевыми – такова особенность схемы оплаты за отопление «по факту».

ООО «БашРТС», как ресурсоснабжающая организация, отвечает за поставку тепла только до стены здания, при этом параметры теплоносителя строго регламентированы соответствующим температурным графиком и зависят от погодных условий согласно Федеральному Закону (п.5 ст.15 ФЗ-190 «О теплоснабжении»). А потребление тепловой энергии каждым конкретным зданием зависит от корректных настроек теплового узла, за регулировку которого, в свою очередь, отвечает управляющая организация. Управляющая организация должна обеспечивать качество предоставляемых услуг внутри многоквартирного дома, благоприятные и безопасные условия для проживания граждан. В частности, речь идет о поддержании комфортной температуры в квартирах.

Кроме того, необходимо учитывать, что коммунальный ресурс «отопление» имеет ряд особенностей. В частности, это отсутствие возможности оперативного регулирования. Система отопления инерционна и любое воздействие на нее растянуто по времени – от нескольких часов до суток. Поэтому, даже если управляющая компания полностью перекроет тепло в вашей квартире, это не означает, что моментально станет прохладно, особенно, в условиях высокой солнечной активности. Это необходимо учитывать, когда вы обращаетесь в свою управляющую компанию с жалобой на высокую температуру в квартире.

Одним из способов решения проблемы является установка погодозависимой автоматики в домах, которая также относится к собственности жильцов. Кроме того, во многих современных домах предусмотрена возможность регулировки на внутриквартирных системах отопления.

В любом случае, регулирование температуры внутри жилого дома является зоной ответственности управляющих компаний. Проблема должна устраняться сотрудниками управляющей компании или ЖЭУ с помощью местного регулирования на тепловых узлах жилых домов. Поэтому жильцам следует обращаться в свою управляющую организацию.