Прямая речь

2021 год был непростой. Но с каждым годом мы затягиваем в республику всё больше инвестиций.  Этот год будет гораздо сложнее, но мы не имеем права останавливать эту работу. Все инструменты у нас налажены. Поэтому спокойно и уверенно работаем дальше.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

06.04.22

Что делать, если дома жарко - компания «БашРТС» напоминает жителям о разграничении ответственности

В связи с весенним потеплением и повышением солнечной активности, в некоторых квартирах жилых домов в этот период возможно повышение температуры. Причём, внутри одного дома температура может сильно отличаться – от высокой в квартирах на солнечной стороне, до низкой в тех квартирах, которые расположены на теневой стороне. Практика показывает, что подобные перепады возможны даже в соседних квартирах. При этом именно управляющая организация должна отвечать за качество предоставляемых услуг внутри многоквартирного дома и обеспечивать благоприятные и безопасные условия для проживания граждан. В частности, речь идет о поддержании комфортной температуры в квартирах.

Российским законодательством чётко разграничена ответственность между управляющими и ресурсоснабжающими организациями. По законодательству, теплоснабжающие организации, в частности, ООО «БашРТС», отвечают за подачу ресурса до границ дома (п.5 ст.15 ФЗ -190 «О теплоснабжении»). Температурный режим работы тепловых сетей в отопительный период регламентируется соответствующим графиком, то есть зависит от температуры наружного воздуха. Чем теплее на улице, тем ниже температура теплоносителя, поставляемого ресурсоснабжающей организацией до внешней стены дома, и наоборот.

Основной причиной некомфортной температуры в помещениях жилого дома является разрегулировка системы отопления. Разрегулированность приводит к изменению параметров теплоносителя во внутридомовой системе отопления, что влечёт неэффективный расход тепла. Управляющая организация или собственник здания обязаны установить специальные сужающие устройства, благодаря которым здание берёт именно столько тепла, сколько необходимо для поддержания комфортных условий. Кроме того, эффективное теплопотребление позволяет контролировать величину начислений по отоплению.

Кроме того, необходимо учитывать, что коммунальный ресурс «отопление» имеет ряд особенностей. В частности, это отсутствие возможности оперативного регулирования. Система отопления инерционна и любое воздействие на нее растянуто по времени – от нескольких часов до суток. Поэтому, даже если управляющая компания полностью перекроет тепло в вашей квартире, это не означает, что моментально станет прохладно, особенно, в условиях высокой солнечной активности. Это необходимо учитывать, когда вы обращаетесь в свою управляющую компанию с жалобой на высокую температуру в квартире.

Одним из способов решения проблемы является установка погодозависимой автоматики, которая также относится к собственности жильцов. Кроме того, во многих современных домах предусмотрена возможность регулировки на внутриквартирных системах отопления.

Напомним, что отопительный сезон будет завершён на основании решения местного муниципалитета при установлении среднесуточной температуры не ниже 8-ми градусов Цельсия в течение пяти суток подряд.